На Урале стартовала XII специализированная выставка «Горное дело/Ural Mining’19»
07.11.19В Екатеринбурге начала работу XII специализированная выставка «Горное дело/Ural Mining’19». Мероприятие проходит в рамках VIII Уральского горнопромышленного форума, который собрал более 500 специалистов горнодобывающих предприятий из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Традиционно выставка проводится на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО», где свои стенды представили производители и поставщики обогатительного, бурового и других видов оборудования, разработчики горных технологий, сотрудники сервисных компаний и научно-образовательных учреждений.
Организаторами экспозиции выступили компания «ЭкспоГрад» совместно с Горнопромышленной ассоциацией Урала и Институтом горного дела УрО РАН при поддержке лидеров коммерческого сектора горнодобывающей отрасли, а также Министерства промышленности и науки Свердловской области.
Свой стенд представил и один из постоянных соорганизаторов выставки – Уральский государственный горный университет.
Первый день работы экспозиции был отмечен насыщенной деловой программой. Cотрудники УГГУ выступили на заседаниях Уральского горнопромышленного форума.
Проректор по научной работе университета Рафаил Апакашев презентовал коллегам новый научно-образовательный центр «Переработка промышленных отходов, экология и промышленная безопасность» (НОЦ), который был создан на базе Уральского государственного горного университета и Института горного дела УрО РАН, который возглавляет д.т.н. преподаватель УГГУ Сергей Корнилков.
«Главные цели НОЦ – интеграция и координация учебного и научного потенциалов, достижение научных результатов мирового уровня и закрепление в науке молодых кадров. В настоящий момент центр включает в себя 4 кафедры, две аккредитованные исследовательские лаборатории УГГУ и соответствующие подразделения ИГД УрО РАН», – отметил Рафаил Абдрахманович.
На XIV Всероссийской научно-технической конференции с международным участием «Геомеханика в горном деле» с докладом выступила старший преподаватель кафедры безопасности горного производства Людмила Мухачева. Ее сообщение было посвящено подготовке горных инженеров в области безопасности недропользования.
«По данным Росстата, в 2018 году 61% работников горнодобывающей промышленности были заняты во вредных и опасных условиях труда. В целом наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма: количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями снизилось на 3 %, а количество погибших на производстве – на 2 % по сравнению с 2017 годом. Однако эти показатели остаются более высокими по сравнению с другими видами экономической деятельности в области добычи полезных ископаемых», – сообщила Людмила Викторовна.
По ее словам, для изменения ситуации необходима реализация комплекса мер по совершенствованию нормативной правовой базы эксплуатации горных предприятий, внедрению более совершенной техники и технологии горного производства, мониторинга технологических процессов и окружающей среды, внедрения многофункциональных систем безопасности горных предприятий.
Подробно Людмила Мухачева остановилась на подготовке специалистов в области техносферной безопасности в УГГУ. За 15 лет кафедрой подготовлено более 700 выпускников, которые работают в отделах охраны труда и промышленной безопасности предприятий, государственной инспекции труда, подразделениях ФГУП ВГСЧ, органах Ростехнадзора, НИИ охраны труда и в других организациях и учреждениях.
Напомним, что выставка «Горное дело» проводится с 2006 года. За это время она заслужила статус профессиональной консолидирующей площадки для обмена лучшими практиками в базовых для России и Урала отраслях промышленности – горном деле, металлургии, машиностроении.