Информационный портал

В Екатеринбурге стартовала XV Уральская горнопромышленная декада

17.04.17

Масштабный научно-производственный форум в течение 10 дней будет проходить в Уральском государственном горном университете. В нем примут участие студенты, ученые и представители производства из России, Китая, Германии и Казахстана.

В этом году декада приурочена к 100-летию уральского студенчества: век назад старейший вуз региона — Горный институт — объявил первый набор.

«И сто лет назад, и сейчас проблема нехватки квалифицированных инженерных кадров стоит остро. Напомню, что из 1800 месторождений, открытых на Урале, используется только 200 с небольшим. Это проблема, которую необходимо обсуждать, и декада предоставляет нам такую возможность», — отметил в приветственном слове ректор Горного Николай Косарев.

DSC_0385

Его поддержал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, подчеркнув, что задача кадрового обеспечения предприятий горнодобывающей отрасли является ключевой для региона. Чиновник добавил также, что необходимо расширять географию международного форума, для того чтобы созданные на Урале технологии и оборудование стали известны во всем мире.

От лица промышленников выступил главный конструктор карьерных экскаваторов ОАО «Ижорские заводы» (г. Санкт-Петербург) Андрей Емельянов. Он высказал пожелание, чтобы подобные мероприятия проводились чаще, поскольку они повышают взаимодействие научных школ и реальных производителей техники, а в области экскаваторостроения на сегодняшний момент между ними наблюдается существенный разрыв.

DSC_0437

В открытии декады приняла участие делегация Харбинского государственного университета коммерции (КНР) — вуза-партнера Горного университета. С 2015 г. учебные заведения организуют студенческие и научные обмены по таким направлениям как экономика, камнеообработка и ювелирное дело.

«Мы гордимся сотрудничеством с Горным университетом. Взаимное обогащение опытом и знаниями пойдет на пользу обоим вузам», — отметил начальник Департамента международного сотрудничества Харбинского университета коммерции Зэн Тао.

DSC_0394

Напомним, что в рамках Уральской горнопромышленной декады пройдет свыше 50 мероприятий: круглые столы, конференции и олимпиады. Ожидается, что в Фестивале молодежной науки с докладами выступят около 700 человек, в том числе школьники Свердловской области. По традиции наиболее яркими событиями форума являются ежегодная Ярмарка студентов (аналог послевузовского распределения), Всероссийская студенческая олимпиада III этапа «Проектирование гидропривода технологических машин и оборудования» и XV Международная научно-техническая конференция «Чтения памяти В.Р. Кубачека».



Количество просмотров
444