Информационный портал

Ведущие экономисты семи стран рассказали о проблемах конкурентоспособности субъектов хозяйствования

18.04.17

«Конкурентоспособность субъектов хозяйствования в условиях новых вызовов внешней среды: проблемы и пути их решения» — этой теме была посвящена международная научно-практическая конференция, которую провел в рамках XV Уральской горнопромышленной декады Институт мировой экономики Горного университета (кафедра антикризисного управления и оценочной деятельности).

Выбранная тематика конференции как никогда актуальна. Низкий уровень развития конкуренции в России – одна из важнейших причин высокого темпа роста цен, низкого качества предоставления услуг и ограниченности потребительского выбора. Это стало одними из основных посылов вступления России в ВТО. Для страны сложились новые условия рыночных отношений, в которых проблемы развития и защиты конкуренции современной российской экономики наиболее обострены. По данным ведущих экономических форумов и экспертных организаций, Российская Федерация по индексу глобальной конкурентоспособности находится на 64-м месте среди 148 стран, по уровню – на 135 месте.
DSC_0467
Состав участников конференции оказался весьма разнообразным. В ней приняли участие 72 представителя науки, высшей школы, специалисты различных сфер деятельности из 7 стран, включая Россию, Белоруссию, Украину, Казахстан, Венгрию, Германию, Испанию. Среди них с интересными докладами и материалами выступили академик РАН Сёмин А.Н., член-корреспондент РАЕ Арзанян Е.М., академик МАНЭБ Яндыганов Я.Я., Кристоф Гарибов, PhD, профессор (Германия), Сурганова С., д.э.н., профессор (Казахстан). Украину представили ученые-педагоги из Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского, Белоруссию — из Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. География российских ученых протянулась от Забайкалья до Санкт-Петербурга.

Проблемы, которые обсуждались на конференции, были очерчены тремя основными направлениями: «Глобальные и региональные аспекты конкуренции и конкурентных отношений в современной экономике», «Совершенствование финансово-кредитных отношений в условиях конкуренции», «Региональные и отраслевые аспекты конкуренции и конкурентоспособности». Каждое направление было отмечено интересными и содержательными докладами. В процессе конференции были организованы видеомосты с Венгрией и Испанией.



Количество просмотров
99