Информационный портал

Экологическая конференция горняков как вклад в развитие охраны природы

21.04.17

V Международная научно-практическая конференция «Экологическая и техносферная безопасность горнопромышленных регионов», которую ежегодно проводит в рамках декады кафедра геоэкологии УГГУ, началась с торжественного исполнения гимна УГГУ. Приветствуя участников, ректор университета, профессор Николай Косарев подчеркнул, что вопросами экологии в первом вузе Урала занимаются четыре кафедры:«Наш университет готовит специалистов, которые следят за тем, чтобы мы с вами дышали чистым воздухом, пили чистую воду, жили на безопасных территориях. Этот год объявлен Годом экологии в России, но жизненно важные вопросы должны быть нашей постоянной заботой. С таким призывом обратился к россиянам Президент РФ Владимир Путин. И наша ежегодная конференция, посвященная вопросам экологии, как раз отвечает этой задаче».

DSC_9458

С приветственным словом к участникам конференции обратился советник губернатора Свердловской области, атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов, подчеркнув, что плодотворная работа участников конференции будет общим вкладом в дальнейшее развитие охраны природы в стране.

В работе конференции принял участие начальник межрегионального отдела горного надзора Уральского управления Ростехнадзора Владимир Чеглоков.

Первым докладчиком на конференции стал профессор Фрайбергской академии Карстен Дребенштедт, который рассказал том, как в Германии борются с оползнями – опасным геологическим явлением. Крупное смещение земляных масс, связанное с влиянием подземных и поверхностных вод и другими факторами, имеет негативные экологические последствия и наносит ущерб хозяйственной деятельности человека. И ученые всего мира разрабатывают технологии управления такими процессами.

DSC_9496

Об экологической обстановке в России участникам конференции доложил доцент кафедры пожарной безопасности УГГУ, кандидат технических наук Адиль Шихамир Оглы Мамедов. Россия занимает 3-е место в мире по вредным выбросам (после США и Китая) и 74-е место среди стран мира по экологической чистоте. Более 100 млн россиян проживают в экологически неблагоприятных условиях. Только 15% городских жителей России живут на территориях, где уровень загрязнения воздуха соответствует нормативам. Доля загрязнения от автотранспорта составляет 46% общего выброса вредных веществ и доходит до 70-80% в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, а также в Красноярском и Приморском краях, Белгородской, Пензенской, Свердловской, Мурманской и Челябинской областях. Вопросы использования природных ресурсов, их добычи, восстановления не могут оставаться нерешенными. Чтобы оставить следующим поколениям возможность для существования, необходимо не полагаться полностью на самостоятельное возрождение природной ее богатств. Человек тем и отличается от других обитателей планеты, что он разумный, а значит, этот разум нужно проявить не только на потребление.

DSC_9452

Профессор Уральского государственного экономического университета, кандидат экономических наук Галина Пахальчик в своем выступлении подняла проблему ликвидации накопленного экологического ущерба в стране. «Это одна из самых обсуждаемых в последнее десятилетие экологических проблем, – сообщила профессор, – причиной которой является интенсивная индустриализация и экстенсивная добыча природных ресурсов в двадцатом столетии на всей территории страны, высокая степень износа основных фондов, технологическая отсталость производств, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду». Докладчик подчеркнула, что ситуация усугубляется наличием более 300 бесхозяйных экологически опасных объектов, в которых содержатся вредные химические вещества, загрязняющие поверхностные и подземные водные объекты, в том числе являющиеся источниками питьевого водоснабжения. В отличие от большинства других стран с развитой экономикой, Россия до настоящего времени не принимала никаких системных мер по ликвидации этого наследия. Такое промедление еще больше увеличивает объемы опасных накоплений и усугубляет их негативное воздействие на окружающую среду. Решение этой проблемы возможно только при наличии эффективной системы управления в сфере охраны окружающей среды, включающей соответствующие нормативно-правовые, организационные, экономические и социокультурные механизмы.



Количество просмотров
174