Информационный портал

«Соцветие Урала» – в Горном университете!

24.04.17

Прошедшая пятница в Горном университете была посвящена традициям и культуре народов Урала. В этот день прошло два крупных мероприятия – круглый стол на тему «Проблемы теологии. Механизмы формирования гражданской идентичности» и фестиваль «Соцветие Урала». Гости – участники мероприятий приехали в вуз заранее, чтобы познакомиться с такими историческими достопримечательностями первого вуза Урала, как Уральский геологический музей и Свято-Николаевский храм.

Кем себя считать жителям нашей страны: россиянами или многонациональным российским народом? Как на самовосприятие жителей нашей страны влияет религиозная и национальная самоидентификация? Какие факторы позволяют жителям нашей страны считать себя членами единого общества? Эти и другие вопросы обсудили за круглым столом в Горном университете представители национальных общественных организаций, образовательных учреждений и руководители государственных органов, занимающихся межнациональной политикой.
DSC_9655
Среди спикеров круглого стола на тему «Проблемы теологии. Механизмы формирования гражданской идентичности» были Микайлян Айказ, ведущий консультант управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве Федерального агентства по делам национальностей; Патиев Фархат, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель совета Федеральной национально-культурной автономии курдов в России; Падерин Иван, начальник управления по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики губернатора Свердловской области; Муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият); Мирзоев Фарух, председатель Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области.
DSC_9645
Россия – единственная страна, где проживает более 190 народностей. Такое многообразие населения в стране заложено исторически, подчеркнули участники встречи. Нас всех объединяет русский язык, русская культура. Принадлежность к разным национальностям не мешает нам на протяжении столетий жить и трудиться бок о бок и защищать свою общую Родину от посягающих на ее территорию захватчиков. Кем считать себя – это неважно, главное – наше внутренне восприятие. Мы многое пережили вместе, но перед лицом различных угроз всегда старались защищать друг друга. И сегодня необязательно ждать каких-то указаний сверху, решения всех вопросов мы можем достичь путем наших контактов. Надо помочь нашей молодежи узнать друг о друге больше. Ведь когда не знаком с культурой другого народа, она кажется непонятной и далекой. Сложности возникают еще и по причине кризиса развития технологий и общественного сознания, которое зачастую отстает. Наш общий кризис, заключающийся в мыслях о том, куда мы идем, что нас ждет впереди, мы можем преодолеть, только действуя вместе и в общих интересах.
DSC_9630
Главный ресурс страны – это ее многонациональный народ, то ценное наследие, которое оставили нам наши предки. И мы должны стремиться понимать друг друга через призму духовно-нравственных ценностей. Только тогда народ непобедим, когда он един. Наши отношения надо строить не через терпимость по отношению друг к другу, а через уважение. Мы должны понимать друг друга, а не терпеть. Трансляцию духовно-нравственных ценностей от одного поколения к другому необходимо налаживать через семью, которая всегда была основой формирования личности. Главная задача каждого поколения – сохранить эти ценности и умножить их.
DSC_1959
После встречи за круглым столом его участники переместились в Царский зал университета, где стали зрителями фестиваля «Соцветие Урала». В мероприятии приняли участие свыше 10 молодежных коллективов, которые познакомили гостей с культурой Башкортостана, Татарстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Курдистана, Кыргызстана и других стран.
DSC_1919
«Мы хотим показать, что среди молодежи разных национальностей очень много талантов, но зачастую им негде себя проявить: попросту не проводится таких мероприятий. «Соцветие Урала» – это фестиваль, в котором каждый может реализовать свой потенциал», – рассказал председатель Ассоциации молодежных этнокультурных объединений Уральского государственного горного университета, член президиума Всероссийского межнационального союза молодежи Назим Гасанов.
DSC_2020
Кроме ярких вокальных и хореографических номеров, гостей ждала дегустация национальных блюд. Они отведали узбекский плов, курдский молочный суп, таджикский дал-да и другие традиционные лакомства.



Количество просмотров
712