Информационный портал

Студент-горняк предложил оригинальный проект для решения задачи, поставленной Президентом РФ

25.04.17

Студент 4 курса кафедры стратегического и производственного менеджмента Института мировой экономики УГГУ Владимир Ходько стал победителем XX Всероссийского конкурса научных работ молодежи «Экономический рост России». Горняку присуждена премия за работу под названием «Казачий городок как форма проектного развития сельских территорий Дальнего Востока». Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса состоялась в Москве 19 апреля.

В Институте мировой экономики существует научный центр развития сельских территорий, в работу которого активно вовлекаются студенты. Возглавляет этот центр кандидат технических наук Виктор Карпов. За время существования центра здесь появилось несколько интересных проектов, очередным стал казачий городок, который предлагает студент-горняк в качестве решения выдвинутой Президентом РФ Владимиром Путиным задачи по опережающему развитию Дальнего Востока и его сельских территорий.

«Городок именно казачий, так как у казаков веками наработана форма коллективного хозяйствования, они имеют исторический опыт успешного освоения территорий, – объясняет В.Карпов. – Казаки селились там, где не было никакой экономики, и творили чудеса. Проект студента предусматривает казачий городок с его современной инфраструктурой, включая жилье, школьные и дошкольные учреждения, дороги, энергетику, транспорт и так далее. Развитие местной экономики будет обеспечено за счет сельского семейного предпринимательства. Природные ресурсы Дальнего Востока имеют большой потенциал в производстве экологически чистой продукции, его использование послужит решению мировой продовольственной проблемы. Подчеркну, что главным стимулом для переезжающего на Дальний Восток населения станут условия для жизни, которые должны быть намного выше, чем в других регионах страны. Затраты государства на создание комфортной социальной среды для проживания до трех тысяч жителей в одном казачьем городке составят примерно 10 млрд рублей. Следует предусмотреть строительство грунтового аэродрома для малой местной авиации, которая позволит наиболее эффективно осваивать и развивать сельские территории региона. Наличие аэродрома сделает доступным для населения практически весь мир в течение суток».
DSC_9745
В качестве мировых примеров эффективных решений Владимир Ходько приводит Ирландию и Калифорнию. Ирландия в последние десятилетия успешно реализует свои известные проекты ускоренного социально-экономического развития: «Форсайта», «Воображаемая Ирландия», «Удвоение» и т.д., уже превзойдя по уровню жизни многие ведущие страны Европы. Именно за счет этого она стала привлекательным местом для проживания многочисленной ирландской диаспоры всего мира и возврата на родину. Аналогичный процесс происходит уже многие годы и в Калифорнии, ставшей местом притяжения не только американцев, но и жителей других стран.

«Эти две страны наглядно и убедительно демонстрируют единственно верный путь развития и привлечения к себе населения. Это путь инновационного превосходства и лидерства и основанного на них самого высокого уровня доходов и жизни населения. Они не предлагают «бесплатно 1 га земли», но дают реально «место для жизни» с самым высоким в мире достатком», – утверждает разработчик проекта.



Количество просмотров
255