Информационный портал

В Горный университет была передана копия Знамени Победы

02.05.17

Во время торжественного концерта в честь Дня Победы председатель Свердловской областной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров генерал-майор Юрий Дмитриевич Судаков передал на вечное хранение горнякам копию Знамени Победы.

«Мы отдаем эту копию коллективу Горного университета в преддверии 72-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. В 2016 г. организация ветеранов и университет подписали соглашение о сотрудничестве в деле патриотического воспитания студентов и сейчас плодотворно работают в этом направлении», – отметил Юрий Судаков.

DSC_1306

Ректор Горного университета Николай Косарев, получив копию Знамени Победы, передал реликвию представителям студенчества: «У нас в вузе хранится переходящее Знамя Центрального комитета Коммунистической партии СССР, у нас хранится орден Трудового Красного Знамени, у нас будет храниться копия Знамени Победы. Это символы, на которых мы воспитываем студентов. Мы бережем наши традиции, выпускники выносят их из стен университета и передают следующим поколениям».

DSC_1251

С поздравлениями от главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба и от себя лично к собравшимся обратился глава администрации Ленинского района Дмитрий Ноженко: «Дорогие ветераны, низкий поклон вам за подвиг, совершенный в военные и послевоенные годы. Вы сделали все, чтобы поднять разрушенную страну: построить фабрики и заводы, развивать спорт, науку, культуру, для того чтобы нынешняя Россия процветала и жила в мире».

DSC_1485

На концерте собралось около тысячи ветеранов боевых действий, тружеников тыла, воспитанников кадетских корпусов, студентов и сотрудников Горного университета. В праздничной программе, подготовленной силами студенческого культурного центра вуза, принял участие сводный хор ветеранских организаций Свердловской области, который исполнил самые трогательные, драматичные песни военных лет – «Десятый наш десантный батальон», «Катюша» и «День Победы».

Напомним, что в 1941 г. на фронт ушли 560 студентов Горного, 74 преподавателя и 94 служащих. Военная кафедра подготовила 1800 артиллеристов. Пять горняков в годы войны были представлены к званию Героя Советского Союза.



Количество просмотров
307