Информационный портал

Радость со слезами на глазах! В Горном университете отметили День Победы

05.05.17

У мемориала павшим воинам-горнякам прошел традиционный митинг в честь 72-й годовщины Дня Победы. Почетными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны Иван Федорович Трефилов и Владимир Николаевич Авдонин, труженики тыла Роза Елизаровна Алкина, Леонид Григорьевич Шолохов, Иван Степанович Антропов, Лилия Николаевна Борисова и Виталий Иванович Ковалев.

DSC_3478

По традиции в митинге приняла участие делегация учащихся школы № 65, которая носит имя Героя Советского Союза, выпускника Свердловского горного института Бориса Опрокиднева.

В этот день было сказано много добрых, благодарных слов в адрес людей, ковавших победу в Великой Отечественной войне.

DSC_3468

Николай Косарев, ректор Уральского государственного горного университета:

— В России большинство людей гордится своей историей. Наша история неразрывно связана с Отечественной войной и Днем Победы. Врагу было известно, что тот, кто с мечом придет, тот от меча и погибнет. Поэтому агрессору нет хода ни в Россию, ни в Горный университет. Я хочу поблагодарить наших ветеранов — тех, кто в трудное лихолетье не допустил врага, не дал поработить нашу страну и оставил нас, граждан великой России, свободными. Память — это качество человека, которое не позволяет ему совершать ошибки и позволяет себя вести как творение Божье. Я рад, что мы празднуем этот священный праздник Победы все вместе: ветераны, студенты, школьники. Ведь это большое счастье — чувствовать локоть товарища, друга.

DSC_3481

Владимир Романов, советник губернатора Свердловской области:

— День Победы — самый главный праздник для нашей страны, для нашего народа, для нашего государства. 72 года назад, сломав хребет фашизму, солдаты и офицеры Красной армии вошли в Берлин и написали на стенах Рейхстага — «Мы пришли, мы победили». И, наверное, можно было бы дописать, что мы всегда будем побеждать. Но прежде чем наступил 45-й год, минуло 1418 тяжелейших дней. Только вдумайтесь в эту цифру! И сегодня, поздравляя ветеранов, низко кланяясь им в ноги за их победу на фронте, за их труд в тылу, я хочу сказать, что этот праздник очень важен для молодежи. Мы должны знать, понимать и чтить свою историю. Сейчас предпринимаются попытки ее извращения, фальсификации, и наша задача — объяснять и рассказывать, что Победа — это величайший подвиг нашего народа!

DSC_3516

Наталья Екенина, заведующая сектором по молодежной политике администрации Ленинского района:

— День Победы кровью вписан в историю каждой семьи. Победу ковали всем миром — и на фронте, и в тылу. Только благодаря нашему могуществу мы смогли выиграть эту страшную войну. Дорогие ветераны, желаю вам бодрости духа, заботы, любви и понимания со стороны ваших близких! Мы обещаем, что и дальше будем воспитывать в наших детях любовь к Родине и уважение к истории, чтобы наша молодежь могла уверено сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто».

DSC_3593

Протоиерей Игорь Бачинин, заведующий кафедрой теологии УГГУ:

— Мы с вами собрались для того, чтобы почтить память о тех великих днях и подвиге, который совершил наш народ. С каждым годом свидетелей победы становится все меньше, но наша память о войне не должна угасать. В этом подвиге народ явил не только силу духа, но и веру, верность своему Отечеству. И Церковь, в те годы гонимая, не только смогла обратиться к людям со словами вдохновения, но и собрать деньги для того, чтобы ковать победу вместе с народом. Но мы не должны с вами расслабляться. Врагов у нашего Отечества не стало меньше, и последние события об этом красноречиво свидетельствуют. Если мы с вами будем хранить верность и не только уповать на наше мужество, но и обращаться к Богу за помощью, то тогда никакой враг нам не будет страшен!

DSC_3607

Абдуль-Куддусс Ашарин, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области:

— Мы все наследники победы. Мы знаем от наших отцов, дедов, как шла эта война. Давайте и сейчас так же, как наши отцы, будем дружны, миролюбивы по отношению друг к другу, будем избегать межнациональных конфликтов. В одних окопах сидели тогда и татары, и башкиры, и русские, и евреи, и таджики, и узбеки и все вместе пришли к этой победе, защищали свою Родину в одном строю. Давайте учиться у них этому!

DSC_3510

Евгения Вяткина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 65 имени Б. Опрокиднева:

— На протяжении многих лет мы успешно сотрудничаем с Горным университетом. Эта связь уходит глубоко корнями в историю. В 1939 г., окончив 65-ю школу, выдержав большой конкурс на факультет геологии и геофизики в Горный институт поступил Борис Опрокиднев. Со студенческой скамьи его призвали на фронт. Во время войны экипаж Бориса Опрокиднева совершил 130 боевых вылетов. За 35 дней до победы в небе над Венгрией его самолет был атакован шестью немецкими истребителями, и в этом неравном бою Борис Константинович погибает. В 1946 г. ему посмертно было присвоено звание Героя СССР. В 1964 г. около нашей школы был воздвигнут памятник Борису Опрокидневу.

Я хочу сказать молодому поколению — цените жизнь! Берегите себя и свято чтите подвиг наших ветеранов!

DSC_3577

Память погибших в Великой Отечественной войне участники митинга почтили минутой молчания, а затем возложили цветы к мемориалу павших воинов.

Фото Максим Воробьев



Количество просмотров
1257