Информационный портал

УГГУ и Китай: развиваем стратегическое партнерство

18.05.17

Китай и Россию связывают многолетние партнерские отношения, которые постоянно закрепляются встречами на высшем уровне. УГГУ также расширяет свои контакты с партнерами из КНР.

В 2016 году состоялся первый выпуск большой группы студентов – 44 человека – для КНР по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент». Из них 9 человек решили продолжить обучение в магистратуре УГГУ. В настоящее время в Горном обучаются 15 студентов по направлению подготовки «Менеджмент» и 23 студента по направлению «Экономика». В 2016/17 учебном году впервые был сделан набор пяти студентов по такой востребованной для народного хозяйства Китая специальности, как «Технология геологической разведки».

С 1 по 9 мая состоялась очередная рабочая поездка делегации УГГУ в Китай в составе проректора по учебно-методическому комплексу Михаила Носырева и начальника управления международной деятельности Владислава Беляева. Поездка совершена с целью развития отношений с китайскими вузами-партнерами и набора новых студентов в Горный университет.

«Визит начался с Китайского нефтяного университета в Циндао, который становится нашим основным партнером, – рассказывает Владислав Беляев. – Состоялись две встречи со студентами первого и второго курсов, которые планируют продолжить обучение в УГГУ. Китайские партнеры отметили яркую презентацию уральского вуза, которая включала видеосюжеты из жизни в Горном – празднование китайского Нового года, исполнение китайскими студентами новогодней песни и Гимна России.В 2017/18 уч. году наш вуз ждет на обучение 26 студентов из Китайского нефтяного университета, а через год к нам приедут еще 30 человек».

DSC02089

Вторым городом, куда прибыла делегация УГГУ, стал Харбин. Свердловскую область и город Харбин связывают побратимские отношения. Отметим, что летом прошлого года студенты кафедры художественного проектирования и теории творчества приняли участие в международной школе молодых ученых и студентов, прошедшей в Харбинском государственном университете коммерции, где они провели три мастер-класса и три коллоквиума по ювелирному и камнерезному искусству. В настоящее время две студентки этого университета изучают русский язык по программе академического обмена.На состоявшихся переговорах в этом университете обсуждалось участие УГГУ в традиционном празднике «Харбинское лето», который будет проходить в рамках Четвертого Российско-Китайского ЭКСПО с 14 по 18 июня 2017 года. Запланировано участие наших спортсменов в футбольном турнире вместе с командами китайских и российских университетов. Также на встрече рассматривались вопросы взаимодействия кафедр двух университетов-партнеров по направлению «Экономика».

Делегация УГГУ посетила в Харбине Хэйлунцзянский научно-технический университет, где помимо встречи с руководством также прошла содержательная презентация Уральского горного для студентов, изучающих русский язык. 60 студентов этого вуза-партнера собираются продолжить обучение русскому языку в российских вузах, и 20 из них после знакомства с жизнью и деятельностью УГГУ собрались ехать именно в первый вуз Урала.

Надо надеяться, что эта рабочая поездка в КНР поможет расширить контакты нашего вуза с китайскими партнерами в самых различных сферах – образовании, науке, социально-культурных проектах и привлечет новых студентов. И по новому «шелковому пути» из Китая в Горный приедет молодежь получать профессиональные знания и творческие навыки.



Количество просмотров
287