Информационный портал

Юбилей мэтра!

03.07.18

Выдающемуся профессору факультета геологии и геофизики, доктору геолого-минералогических наук Олегу Николаевичу Грязнову 2 июля исполнилось 85 лет.

В связи с этим он должен знать, что ранг выдающегося профессора в наших глазах он заслужил целым рядом своих достижений, которые работают на славу Уральского горного университета. Будучи деканом геологоразведочного факультета (1975-1978), он создал уникальное структурное подразделение – Северную научно-исследовательскую геологическую экспедицию, знаменитую СНИГЭ, к работе в которой он как научный руководитель привлек лучших ученых геологоразведочного факультета, геофизического факультета и специалистов производственных организаций. Ему удалось создать в этом коллективе творческую атмосферу, которая позволила успешно добиться поставленных производством целей и дать заметный научный результат, выразившийся в защите доброго десятка кандидатских и докторских диссертаций. Эта экспедиция получила огромную известность среди геологов производственных организаций Полярного Урала, что позволило ей просуществовать 4 десятка лет.

Вторым достижением Олега Николаевича является то, что, возглавив в 1991 г. кафедру гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии, он коренным образом изменил её работу, сумев создать творческую атмосферу и здесь, показав научный потенциал каждому научному сотруднику и преподавателю, взяв на себя научное руководство их научными исследованиями, а часто и организацию их труда. С его приходом на кафедру пошел поток кандидатских и докторских диссертаций. На кафедре практически не осталось неостепененных преподавателей. В истории кафедры – это самый продуктивный период. И организовал всё это Олег Николаевич Грязнов.

Третьим достижением профессора О.Н. Грязнова является то, что по его инициативе и под его руководством в университете впервые был создан совет по защитам кандидатских и докторских диссертаций по специальности «Инженерная геология, мерзлотоведение, грунтоведение», успешная работа которого убедила ВАК в необходимости сохранения его даже в условиях тотальной реорганизации деятельности советов.

И, наконец, еще одним достижением юбиляра является реорганизация научно-технического журнала «Известия Уральского государственного горного университета», которая в содержательном отношении была осуществлена по его инициативе как заместителя главного редактора. Ему удалось привлечь в качестве членов редакционного совета и редколлегии видных ученых России и зарубежных стран. Это позволило вывести журнал на высокий уровень периодического научного издания из списка ВАКа. Журнал достойнейшим образом поддерживает статус Горного университета как авторитетнейшей научной организации.

Все эти достижения Олега Николаевича стали возможны, во-первых, благодаря такому его качеству, как умение создать творческую атмосферу в любом деле, за которое он брался, что увлекало того, с кем он работал, и обеспечивало успех дела. А во-вторых, удивительными организаторскими качествами, умением не только вдохновить, но и заставить, если этого требует дело. В этом причина его достижений.

Достижения Олега Николаевича Грязнова признаны на уровне Министерства геологии РСФСР, наградившего его дважды (1977,1983) знаком «Отличник разведки недр», на уровне Министерства образования и науки РФ, отметившего его знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2003), и на государственном уровне – присвоением звания «Заслуженный деятель науки РФ» (2001). К этому надо добавить, что он избран академиком Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), академиком Международной академии минеральных ресурсов (МАМР), членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН), членом Научного совета Российской академии наук (РАН) по проблемам инженерной геологии, гидрогеологии и геоэкологии, членом Международной ассоциации инженеров-геологов и Российского союза гидрогеологов. Он автор более 450 научных работ. Под его руководством защищено 10 докторских и 19 кандидатских диссертаций.

Уральский государственный горный университет может гордиться тем, что его окончил и отдал все силы для его прославления этот незаурядный человек, продолжающий когорту таких выдающихся профессоров-геологов, как К.К. Матвеев, М.О. Клер, А.А. Гапеев, Г.Н. Вертушков, А.Н. Ходалевич, М.Н. Альбов, П.А. Шехтман, Г.А. Кейльман.

Поздравляем Олега Николаевича с 85-летием и желаем дальнейших творческих успехов во славу Уральского горного.

Бабенко В.В.,

декан факультета геологии и геофизики (1994-2018),

доктор геолого-минералогических наук,

профессор, заслуженный работник

высшей школы РФ, почетный работник

высшего профессионального образования РФ,

отличник разведки недр



Количество просмотров
730