Информационный портал

Совместные выставки, образовательные обмены и научные исследования: УГГУ развивает отношения с вузами КНР

03.07.18

Уральский государственный горный университет посетила делегация Хэйлунцзянского научно-технического университета (ХНТУ) из г. Харбин.

В ходе визита и.о. ректора УГГУ Алексей Душин и проректор ХНТУЮй Чэнсюе подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами.

Документ отразил намерения сторон развивать взаимодействие в сфере образования, научных исследований и реализации социально-культурных проектов.

DCS_8989

За время пребывания в первом вузе Урала господин Юй Чэнсюе, директор Института международного образования ХНТУ Му Лихуа и зам. начальника международного отдела ХНТУ Люй Лань встретились с преподавателями кафедры иностранных языков и Института мировой экономики УГГУ. Главной темой обсуждения стал опыт обучения студентов из КНР русскому языку в уральском вузе. Напомним, что в 2017-2018 году 24 направленника ХНТУ были приняты на годичные курсы «Русский язык как иностранный».

В этом году по этой программе в Горном будут учиться еще 15 студентов из Поднебесной. Преподаватели кафедры иностранных языков прошли специальные курсы повышения квалификации и ознакомились с учебно-методическим комплексом Китая, чтоб согласовывать учебные планы двух стран. На совещании было решено обмениваться наработками в данной области.

Помимо языковых программ стороны выразили намерение принимать на обучение иностранных студентов по любым направлениям подготовки. Исторически Хэйлунцзянский научно-технический университет имеет горную направленность, поэтому особый интерес у его представителей вызывали профили, связанные с метростроением, подземными и открытыми горными работами, обогащением полезных ископаемых, горной механикой и безопасностью горного производства.

DCS_9128

В ходе своего визита в Горный китайские коллеги также посетили лабораторию кафедры обогащения полезных ископаемых УГГУ, где познакомились с новым оборудованием, на котором работают студенты и преподаватели. Гости отметили, что в ХНТУ используются схожие технологии, и выразили желание развивать сотрудничество в области обогащения. К слову, опыт работы с Китаем у обогатителей есть: сотрудники кафедры читали лекции в вузах Поднебесной и посещали производственные предприятия.

Кроме того, китайских коллег заинтересовали разработки горняков в области создания многофункциональных систем безопасности угольных шахт.

Представители ХНТУ высокого оценили научный потенциал уральской горной школы и пригласили ученых УГГУ к проведению совместных исследований и участию в грантовых программах, которые реализует РФФИ и правительство Китая. Хэйлунцзянский университет также выразил готовность принимать студентов, аспирантов и преподавателей вуза на стажировки за счет принимающей стороны.

ANV_7934

Еще одним направлением двусторонней деятельности станет организация совместных минералогических выставок. В настоящий момент в ХНТУ идет работа по созданию собственного геологического музея, поэтому китайский вуз обратился за содействием к представителям главной сокровищницы Урала — Уральского геологического музея Горного университета.

Напомним, что активное сотрудничество с вузами КНР Горный университет начал развивать с 2013 г. Первый соответствующий договор был подписан в 2015 г. в присутствии Губернатора Свердловской области на Российско-Китайском ЭКСПО.



Количество просмотров
633