Информационный портал

Магистратура как рывок из обыденности, или К чему должны быть готовы будущие магистры

06.12.19

В Уральском государственном горном университете состоялась встреча магистрантов первого курса. Начальник управления магистратуры УГГУ, полуфиналист проекта «Лидеры России» Максим Котляров рассказал собравшимся о том, как сделать свое обучение на новой ступени высшего образования максимально эффективным.

Мероприятие началось с деловой игры: магистранты разбились на группы для совместного обсуждения заданий. В командах, объединивших горняков, теологов, экологов и представителей других направлений подготовки, начались оживленные дискуссии.

Такая активность, объясняет Максим Котляров, направлена на то, чтобы познакомить участников друг с другом, дать им возможность расширить свой круг интересов, установить деловые связи, почувствовать себя частью сообщества. Кроме того, командная игра предполагает использование лидерских качеств и принятие управленческих решений, а это именно те умения, которыми должны обладать выпускники магистратуры.

DSC_5850

«Магистратура – это не учеба в классическом виде, это попытка вырвать себя из текущей деловой рутины. Вне зависимости от нашего возраста, проработав какое-то время на одном месте, мы замечаем, что нас начинает поглощать среда. И если мы хотим вырваться из этой рутины, нам необходимо новое, «перезаточенное» мышление. Магистратура и есть тот рывок для тех, кто решил взять себя за шиворот и встряхнуть», – отметил Максим Котляров.

Максим Александрович поделился с магистрантами опытом учебы в магистратуре Лондонского университета королевы Марии. Он подчеркнул, что магистерское образование за рубежом предусматривает не только получение новых знаний, но и развитие у студентов неустаревающих навыков: критического мышления и слушания, академического письма, анализа больших массивов информации и т.д.

«Магистр – критически мыслящий человек, который обладает организационными способностями; это не только потенциальный ученый, но и управленец, руководитель, организатор деятельности профессиональных коллективов», – подытожил Максим Александрович. Именно к этому, по его словам, и должны стремиться магистранты, иначе учеба в магистратуре превратится в рядовое бесплодное сидение за партой.



Количество просмотров
997