Информационный портал

Эстафета «Горняк» празднует 65-летний юбилей!

26.05.17

Более тысячи человек приняли участие в самой массовой университетской легкоатлетической эстафете «Горняк». В этом году она прошла в 65-й раз.

На церемонии открытия юбилейных забегов участников поприветствовал ректор Горного университета Николай Косарев: «У нас есть давняя, очень хорошая традиция: в вузе горняки не только получают высшее образование и ведут научные исследования, но и обязательно занимаются спортом. Те, кто нацелен на высшие достижения, — профессиональным, все остальные — массовым. И яркий тому пример нынешняя эстафета. Сегодня, как и всегда, будет напряженная борьба за призовые места и переходящие награды. И прекрасно, когда и студенты, и преподаватели все вместе болеют, переживают и радуются успехам, ведь мы в Горном — одна семья!».

Кроме того, Николай Петрович передал легкоатлетам привет от чемпионов Студенческой хоккейной лиги — команды «УГГУ», победившей накануне эстафеты в финале турнира.

DSC_7000

DSC_7024

По традиции первыми дистанцию пробежали выпускники Горного университета — ветераны эстафеты. В этом году на старт символического забега выходили целыми семьями.

Профессор кафедры горных машин и комплексов, руководитель клуба здоровья «Вита» Константин Порожский преодолел маршрут забега в 50-й раз:«Сколько раз бегаю — ни разу не пожалел!».

DSC_7041

DSC_7037

Старейшим участником «Горняка» стал выпускник кафедры шахтного строительства 1968 года Николай Лещуков. Его первая эстафета прошла в 1964 году: «Я всегда бегал прилично — когда служил на афганской границе, был чемпионом среднеазиатского округа по легкой атлетике и боевым видам спорта— поэтому на эстафете мне было доверено бежать за сборную факультета. Потом, уже будучи доцентом кафедры шахтного строительства, выходил на старты вместе со студентами. Я был куратором группы и, чтобы ребят вдохновить, говорил: «Я за вас побегу!». Мне всегда было приятно пообщаться со студентами не в аудитории, а вот так, непринужденно, на беговых дорожках. Ведь эстафета — это праздник весны, радости и здоровья, это встреча с нашей юностью».

DSC_4523

DSC_4505

Главная награда эстафеты – приз имени героя Великой Отечественной войны, выпускника Свердловского горного института Андрея Крутошинского – вручается самым быстрым студенту и студентки. В этом году ими стали Андрей Минаев (ЭП-13) и Анастасия Игнатьева (ТТР-16). Звание самого скоростного факультета завоевал факультет гражданской защиты, который уже несколько лет подряд никому не уступает пальму первенства.



Количество просмотров
755