Информационный портал

Инновационные технологии решения экологических проблем Урала представил на международном конгрессе профессор УГГУ

31.05.17

25-26 мая в Санкт-Петербурге проходил VIII Невский международный экологический конгресс. В составе делегации от Свердловской области в нем принял участие декан факультета гражданской защиты Уральского государственного горного университета Александр Семячков.

«Невский международный экологический конгресс – это статусное мероприятие, организованное под патронажем Совета Федераций Федерального Собрания РФ, он проводится в культурной столице России с 2008 года. В этом году конгресс был посвящен Году экологии, он собрал представителей природоохранных структур Российской Федерации, международных организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, – комментирует профессор А.И. Семячков. – На пленарном заседании с основными докладами выступили председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко и Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В работе форума приняла участие первый заместитель Министра образования и науки РФ Валентина Переверзева. В рамках форума прошло семь тематических круглых столов. Парламентарии и эксперты из стран СНГ обсудили, в частности, вопросы совершенствования системы комплексного управления отходами, развития заповедников, а также вопросы экологии Урала и Аральского моря. Я выступил с докладом на круглом столе, где рассматривались проблемы экологии Урала, его тема касалась воздействия горнопромышленного комплекса региона на водные объекты и тех инновационных технологий их восстановления, которые сегодня реально применить. По итогам конгресса сформированы предложения по совершенствованию законодательства, направленного на развитие экологического просвещения, внедрение ресурсосберегающих технологий, – то есть по обеспечению здоровой среды обитания и повышению качества жизни человека.Кроме того, состоялась акция по восстановлению утраченных деревьев в Таврическом саду.

Lcmzraw19A1QDQonyUAczAsSavgbEAXT

В качестве вывода, который был сделан участниками этого форума, приведу слова Валентины Матвиенко: «Нужно формировать такое сознание, чтобы каждый из нас ощущал личную ответственность за то, какую землю, воздух, воду мы оставим будущим поколениям. Лишь формирование принципиально нового отношения к природе сможет предотвратить возникновение глобального экологического кризиса».



Количество просмотров
865