Информационный портал

Мыслить в трехмерном пространстве: Горный запустил образовательный проект для школьников

31.05.17

Три десятка екатеринбуржских школьников приняли участие в проекте Горного университета «Профдебют в машиностроении: ЗD-моделирование изделий и процессов».

В течение трех месяцев ребята учились работать на станках с числовым программным управлением (ЧПУ) на кафедре эксплуатации горного оборудования: сначала знакомились с теорией, затем создавали 3D-модели своих будущих изделий и вытачивали их.

Занятия для школьников проводил студент Горного Виталий Адас.«За технологиями ЧПУ будущее, ведь скоро все производство будет автоматизировано. Тем более что изучать программы 3D-моделирования не менее интересно, чем играть в компьютерные игры», – уверен Виталий.

DSC_8369

В том, что навыки работы с ЧПУ могут пригодиться еще до поступления в вуз, горняк убедился на собственном опыте. Компьютерным моделированием он увлекся еще в школе, проектировал интерьеры и экстерьеры зданий. Успел поработать в ювелирной мастерской, где впервые познакомился с числовым программным управлением. Сейчас Виталий Адас может выточить на станке практически любое ювелирное изделие: «Научиться работать с ЧПУ не так уж и сложно. Главное – мыслить в трехмерном пространстве и «дружить» со станком: подстраивать модель под его режущие инструменты и скорость хождения».

DSC_8360

Но достичь полного «взаимопонимания» с оборудованием возможно только благодаря постоянной практике. Свои первые изделия – таблички с надписями и шахматные пешки – школьники выточили под руководством преподавателя. Ребята признают: пока не хватает навыков и знаний, но тем интереснее заниматься дальше.

DSC_8385

Ученик 10-го класса МАОУ СОШ № 80 Николай Пономарев уже несколько лет увлекается робототехникой. Он стал победителем всероссийского конкурса технического конкурса с проектами робота-пылесоса и робота-снегоуборщика. О «Профдебюте» школьник узнал от учителей, отправил свое портфолио и прошел отбор.

«Умение пользоваться станком с ЧПУ я считаю очень ценным, не говоря уж о том, что это пригодится во время учебы в вузе. В принципе материал подъемный, нужно только немного усилий, – рассказывает Николай. – На занятиях мне было очень интересно: у нас была очень дружная группа, и главное, собралось много ребят, с которыми можно поговорить о робототехнике и компьютерном моделировании».

Занятия «Профдебюта» посещали не только молодые люди, но и девушки. И хотя многие из них заинтересовались возможностью создавать с помощью ЧПУ ювелирные изделия, основной интерес у участниц «Профдебюта» – научный.

DSC_8366

На финальном занятии все участники проекта получили сертификаты о прохождении курса и поздравления от заведующего кафедрой эксплуатации горного оборудования Дениса Симисинова. Но на этом работа «Профдебюта» не заканчивается, в скором времени будет объявлен новый набор. Отметим, что проект реализуется при грантовой поддержке некоммерческого партнерства «Лифт в будущее».



Количество просмотров
685