Информационный портал

«Горный, вечно живи!» В старейшем вузе Урала прошел Форум выпускников

03.06.17

В первую субботу июня Горный университет традиционно распахнул свои двери для выпускников. Около полутора тысяч человек встретились на родных кафедрах, чтобы увидеть знакомые лица и вспомнить самые лучшие годы в своей жизни — студенческие.

Свердловский горный институт, Уральская горно-геологическая академия, Уральский государственный горный университет — как бы ни меняла название родная альма-матер, она всегда оставалась оплотом дружного горняцкого братства. В рассказах выпускников много общего: например, любимыми студенческими блюдами во все времена были лапша с сосисками и жареная картошка, а самым посещаемым мероприятием — смотр художественной самодеятельности.

DSC_8554

DSC_5233

Старейшины горняцкой семьи — представители поколения 50-х. Они вспоминают, как в буквальном смысле до крови из носа по пять часов сдавали сопромат и как строили университетские общежития Горного на ул. Большакова. Выпускники отмечают приметы того времени: слово «выгодно» клеймилось как капиталистическое и заменялось на «целесообразно», в вузовской столовой посетителей обслуживали официантки, и вместо популярного сейчас компота все пили кисель, а помимо основных экзаменов студенту Свердловского горного института необходимо было обязательно сдать нормы ГТО. Иначе не давали стипендию, по меркам тех лет очень хорошую — 395 рублей.

DSC_3751

DSC_3895

После встреч на кафедрах в Большом актовом зале — Зале УГМК состоялся праздничный концерт. В этом году Форум выпускников был приурочен к столетию уральского студенчества: в 1917 г. старейший вуз Урала — Горный университет — объявил первый набор абитуриентов. Гости концерта совершили импровизированное путешествие во времени, делая остановки в переломных и наиболее ярких моментах в жизни вуза. Любимые песни пели всем залом: неофициальный гимн СГИ, «Коричневая пуговка», «Спят курганы тёмные», «Оранжевое настроение». Кроме того, впервые на празднике прозвучал «Вальс выпускников Горного», который завершается призывом: «Горный, вечно живи!»

DSC_3772

«Горняцкое братство воспитывает в человеке такие исконно русские качества, как уважение к семье, ответственность перед своими близкими, стремление к саморазвитию и тяга к добру. Мы бережно храним вековую историю университета и передаем проверенные временем традиции следующим поколениям горных инженеров, потому что без знания прошлого нет будущего. И те высокие результаты, которые наши студенты показывают в науке, спорте и творчестве, главное свидетельство того, что мы все делаем правильно!» — обратился к собравшимся ректор Горного университета Николай Косарев.

DSC_3727

После окончания торжественной части форума выпускников Горного университета ждали традиционные шашлыки под открытым небом.

Фото Николай Агапов, Максим Воробьев, Ирина Смирнова



Количество просмотров
1136