Информационный портал

Горный, прием! Первый вуз Урала встречает абитуриентов

19.06.17

С 20 июня в Горном университете стартует очередная приемная кампания. О бюджетных местах, вступительных испытаниях и популярных специальностях, а также о том, почему с каждым годом все больше абитуриентов выбирают первый вуз Урала, мы беседуем с заместителем председателя приемной комиссии УГГУ Сергеем Георгиевичем Фроловым.

– Сергей Георгиевич, сколько бюджетных мест выделило Министерство образования и науки РФ в этом году Горному университету?

– Минобрнауки выделило нам 1030 бюджетных мест, из них 945 – по направлениям высшего образования (594 – по очной форме обучения, 296 – по заочной, 55 – в магистратуру), 85 – по специальностям среднего профессионального образования. Для сравнения: в прошлом году у нас было 1015 бюджетных мест.

– Что скажете о перечне вступительных испытаний?

– При поступлении на технические специальности и направления абитуриентам нужно иметь ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и физике, а на экономические – вместо физики необходим ЕГЭ по обществознанию. Кроме того, в Горном университете имеются три оригинальных направления бакалавриата:«Экология и природопользование», где требуется ЕГЭ по географии; «Автоматизированное управление бизнес-процессами» – ЕГЭ по информатике; «Художественное проектирование ювелирных изделий» – ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию.

– Когда ожидается самый большой поток абитуриентов и на что они должны обратить внимание?

– Основной поток всегда приходится на июль, но уже сегодня школьники приходят в приемную комиссию Горного университета за информацией о специальностях, условиях приема и вступительных испытаниях. Каждому вузу дано право учитывать различные индивидуальные достижения абитуриентов. В Горном университете принято решение добавлять 10 баллов за аттестат или диплом о среднем профессиональном образовании с отличием. Кроме того, поступающим в рамках контрольных цифр приема необходимо иметь в виду, что вместе с оригиналом документа об образовании в приемную комиссию представляется заявление о согласии на зачисление по одной из трех выбранных специализаций. Абитуриент может изменить свое решение по выбору специализации один раз, подав второе заявление во время приема документов или в ходе зачисления.

– А что касается льготных категорий абитуриентов?

– Право на прием без вступительных испытаний в этом году по-прежнему имеют победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников; члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, установленном Минобрнауки России, по соответствующему профилю. Право на обучение за счет бюджетных средств имеют сегодня инвалиды нескольких категорий, сироты и участники боевых действий. Квота приема указанных категорий поступающих составляет 10 процентов от общего объема контрольных цифр, выделенных университету в 2017 г. по специальностям и направлениям подготовки. Другим категориям граждан (их всего 13), в том числе тем, кто был подвержен воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также детям погибших Героев Советского Союза, разрешено преимущественное право зачисления в вуз при условии успешного прохождения вступительных экзаменов.

– Какова стоимость обучения в Горном университете для тех, кто поступает на договорной основе?

– Для студентов-заочников стоимость обучения составляет 50 тыс. руб. в год. За обучение по программам высшего и среднего профессионального образования по очной форме установлена стоимость в соответствии с нормативами Министерства образования и науки РФ.

– Что хотите пожелать нашим абитуриентам?

– Я хочу обратить их внимание на то, что Горный университет предлагает широкий выбор специальностей и направлений бакалавриата, которые сегодня востребованы на рынке труда. Всегда пользуются спросом у работодателей специальности и направления подготовки кадров для нефтегазовой отрасли – «Геология нефти и газа», «Сейсморазведка», минерально-сырьевой – «Обогащение полезных ископаемых», «Маркшейдерское дело», «Шахтное и подземное строительство», а также для предприятий машиностроения и энергетики – «Машиностроение», «Электроэнергетика и электротехника». Популярны и такие направления факультета гражданской защиты, как «Экология и природопользование», «Техносферная безопасность».

Никогда не останутся без работы и выпускники Института мировой экономики, который пятый год успешно работает в Горном университете. Здесь предлагается широкий выбор экономических направлений подготовки, несколько даже больший, чем в специализированных вузах. В институте преподают педагоги и ученые с солидным стажем профессионально-педагогической деятельности, они имеют свои авторские курсы, учебники и учебные пособия. Руководит Институтом мировой экономики академик РАН, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ Александр Николаевич Семин. Специалисты в области мировой экономики, подготовленные в нашем вузе, конкурентоспособны не только в своей стране, но и на международном уровне. Выпускники успешно трудоустраиваются (с достойной заработной платой) в представительствах иностранных компаний в России, на ведущих российских предприятиях, международных аудиторских компаниях, органах государственной власти, таможнях, валютных отделах коммерческих банков и так далее.

Могу заверить, что выпускники с дипломом Уральского государственного горного университета востребованы на рынке труда: на ежегодных «ярмарках студентов» работодатели из разных городов России и из-за рубежа «раскупают» будущих специалистов еще за год до окончания вуза.

Я предлагаю абитуриентам и их родителям познакомиться с нашим университетом, о жизни вуза можно узнать на нашем сайте, а ректор Николай Петрович Косарев, являясь председателем приемной комиссии УГГУ, всегда готов принять вас у себя в кабинете и ответить на все интересующие вопросы.

Общаться с горняками можно в социальных сетях:

ВКонтакте (http://vk.com/ursmu_ru)

Facebook (http://www.facebook.com/ursmu.ru)

Instagram (https://www.instagram.com/ursmu.ru/)

Приходите к нам на экскурсию, посмотрите, как мы живем, почувствуйте ту созидательную, творческую атмосферу, в которой учатся наши студенты!



Количество просмотров
1334