Информационный портал

«Царские дни» стартовали в старейшем вузе Урала

26.06.17

В преддверии ежегодного Фестиваля православной культуры «Царские дни» в Уральском государственном горном университете прошли тематические мероприятия.

Около 60 участников летней интеллектуальной профильной смены «Университет горняцкого братства» проверили свои знания отечественной истории. Сотрудники кафедры теологии УГГУ провели для ребят викторину из 30 вопросов на знание основных событий и выдающихся личностей. Задания охватывали программу 6-7 классов: школьникам необходимо было вспомнить имена основателя Москвы, героев Очакова и Измаила, покорителя Сибири, авторов Гимна РФ, балета «Лебединое озеро» и картины «Девятый вал». С большинством вопросов у ребят трудностей не возникло, однако некоторые пункты викторины заставили их задуматься. Например, на вопрос «В чье правление к России были присоединены Крым и Северное Причерноморье» школьники с готовностью ответили: «Владимира Путина», совсем позабыв про Екатерину II.

DSC_8262

Главным мероприятием дня стала конференции «Исторические традиции образования и воспитания царской школы в современном образовательном концепте». Ее открыло совместное исполнение гимна Российской Империи «Боже, Царя храни!» хоровыми коллективами Архиерейской детской певческой капеллой «Октоих», УГГУ «Горный хрусталь» и Миссионерского института «Горлица».

DSC_8290

«Для нас это выступление — своеобразный пролог. 16 июля будет петь большой хор в составе 404 человек — по количеству лет правления Дома Романовых, — рассказывает руководитель капеллы «Октоих» Ирина Кубис.Мы ориентируемся в первую очередь на молодежь и стремимся донести до нее правдивую историю о царствовании последнего императора. Ежегодно мы совершаем музыкальное приношение царской семье, через песнопение рассказываем, через что она прошла и какие последствия эти трагические события имели для нашей страны».

DSC_8325

На конференции с докладами выступили наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним и доцент Уральского государственного педагогического университета Елена Бородина. Игумен Иероним рассказал о том, в какой обстановке росли дети Николая II и почему царская семья является примером истинного православного воспитания. Елена Бородина познакомила школьников с комплектом разработанных специалистами настольных игр, посвященных истории России, жизни выдающихся отечественных деятелей и основам традиционной культуры.

DSC_8346

«В преддверии «Царских дней» нам важно вспомнить те ценностные ориентиры воспитания и образования, которые существовали в дореволюционной России, благодаря которым страна вышла на передовые рубежи экономической, социальной и политической жизни. Нам важно это вспомнить и осмыслить, подумать, как эти традиции возобновить, и проанализировать, что в настоящее время для этого делается», — отметил заведующий кафедрой теологии УГГУ протоиерей Игорь Бачинин.

DSC_8298

Добавим, что место для проведения конференции, выбрано не случайно. Горный университет — старейший вуз Урала — был основан в 1914 г. по личному указу императора Николая II и некоторое время носил его державное имя.

DSC_4397

Напомним также, что 25 июня Уральский геологический музей Горного университета посетил ближайший родственник Николая II из ныне живущих Павел Эдуардович Куликовский – праправнук царя Александра III, правнук Великой княгини Ольги Александровны. Он отметил, что за получасовую экскурсию по музею узнал о минералах больше, чем за всю жизнь.



Количество просмотров
568