Информационный портал

Выпуск мастеров! Камнерезы Горного защитили дипломные работы

06.07.17

Представители одного из самых творческих направлений подготовки Горного университета — «Технологии художественной обработки материалов» — защитили дипломные работы. 11 мастеров-камнерезов продемонстрировали комиссии изделия, выполненные в разных техниках. Камеи, инталии, флорентийские и объемные мозаики, цельнорезные фигуры людей и животных изготовлены из горного хрусталя, халцедона, яшмы, лиственита, кахолонга и других живописных минералов.

Среди сложнейших видов резьбы по камню особо выделяют реверсную инталию. Она требует от мастера «перевернутого» мышления: чтобы получить правильное рельефное изображение внутри камня, его нужно вытачивать с обратной стороны в зеркальном виде. Но замысловатость техники не испугала выпускницу Горного Евгению Комиссарову (гр. ТХО-13). Свою дипломную работу — реверсную инталию из горного хрусталя «Повелитель морей» — она изготовила за два месяца.

DSC_9153

«Мне хотелось удивить комиссию, сделать что-то сложное, поставить себе завышенную цель, но вроде бы мне все удалось, — рассказала Евгения после защиты проекта. — Я пересмотрела кучу аналогов, изучила море идей, много тренировалась. Конечно, несколько раз приходилось начинать все заново, потому что ошибок в этой технике допускать нельзя. Но, наверное, из-за того, что я левша, работать в зеркальном отражении мне было немного легче».

DSC_9151

В камнерезное искусство Евгения пришла не сразу. Какое-то время училась на экономиста, но потом поняла, что эта профессия не для нее: «В Горный я поступала уже целенаправленно. Выбрала именно это направление подготовки, потому что здесь есть и творческие дисциплины, и более утилитарные, технологические. При этом я никогда не рисовала профессионально, не ходила в художественную школу, но тяга к творчеству у меня была. Всему остальному научилась уже здесь».

DSC_9169

По словам преподавателей, в этом году выпуск камнерезов очень сильный: работы студентов отличают мастерство и профессионализм.

«Они смогли поймать что-то внутри камня и сумели это показать, — отметил учебный мастер кафедры технологии и техники разведки месторождений полезных ископаемых Анатолий Зиналиев. — Камнерезное искусство — исконно уральское творчество — сейчас актуально. И оно свою актуальность еще наберет: об этом как раз свидетельствует то, что появляются такие интересные работы и мастера».

DSC_9163_4

Заниматься в лаборатории горняки начинают после второго курса — закрепляют на практике полученные знания. С горняками работают признанные мастера: знаменитый геолог и камнерез Георгий Корендясев, а также одни из лучших в стране огранщиков Сергей и Иван Загоревские.

Кроме того, у студентов есть возможность получить диплом оценщика алмазов и драгоценных камней.

DSC_9191

«Технология художественной обработки материалов» для высшего образования УрФО направление уникальное: его выпускники продолжают традиции уральских камнерезов. Профессионализм горняков не раз подтверждали победы на выставках и фестивалях. Уже несколько лет подряд студенты забирают первые места детско-юношеского конкурса ювелирного и камнерезного искусства «Наследники Данилы-мастера».



Количество просмотров
1545