Информационный портал

В Геологическом музее представили уникальную коллекцию минералов и горных пород из Китая

07.07.17

50 лет в фондах Уральского геологического музея Горного университета пролежала коллекция из 55 образцов минералов и горных пород, которую собрали студенты и сотрудники Пекинского геологоразведочного института. В 1957 году она была передана в дар Свердловскому горному институту в честь 40-летия Великой Октябрьской революции.

В то время отношения между странами были дружественными. В 40-е годы в Уральский геологический музей с визитом приезжали председатель Компартии КНР Мао Цзэдун, председатель Госсовета КНР Чжоу Эньлай, вице-премьер Госсовета КНР Бо Ибо и другие высокопоставленные чиновники из Поднебесной. С тех пор музей регулярно принимал в своих стенах китайские делегации, о чем можно судить по многочисленным восторженным записям гостей в книге отзывов.

Но в конце 60-х, в период охлаждения между СССР и КНР, подаренная коллекция была спрятана в хранилище. И только спустя полвека, во время плановой сверки фондов, научные сотрудники музея вновь обнаружили редкое собрание образцов из Китая.

DSC_9243

«Экспозицию можно разделить на две части: минералогическую и петрографическую. Минералогическая коллекция хорошо систематизирована: от самородных элементов до силикатов. А фрагменты горных пород идеально формованы и подогнаны по размеру, — рассказывает директор Уральского геологического музея УГГУ Дмитрий Клейменов. — При диагностике образцов, если не иметь под рукой каталога, можно столкнуться с небольшими затруднениями, поскольку в перечне указаны местные названия минералов и горных пород, а по внешнему виду фрагменты иногда отличаются от своих уральских аналогов».

В коллекции можно увидеть редкий по сохранности образец самородной серы, «хризантемовый камень» целестин, берилл, аурипигмент и реальгар. Особый интерес для минералогов представляет сдвойникованный кристалл киновари — на уральских месторождениях этот минерал обычно встречается в виде порошкообразных примазок.

DSC_9227

В экспозиции представлены минералы, которые играют важную роль в культуре Китая. Например, черный турмалин благодаря своим пироэлектрическими свойствами издавна использовался в Поднебесной в лечебных целях, а коалинит являлся сырьем для производства фарфора.

Необычны и фрагменты привезенных из Китая горных пород: они отличаются от уральских образцов по цвету и текстуре.

iDAsAAcEt6w

Первыми уникальную выставку увидят гости международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017. Планируется, что коллекция станет частью постоянной экспозиции музея.



Количество просмотров
1257