Информационный портал

Горняки – участники общероссийского поискового движения

04.08.17

Студенты поискового отряда УГГУ «Святогор» вернулись из поездки в Волгоград, где занимались раскопками на месте ожесточенных боев за Сталинград. В результате прах 26 погибших на поле брани бойцов обрел покой в братской могиле защитников Отечества города-героя.
Как говорит председатель Союза студентов УГГУ Дмитрий Харченко, поисковая работа в вузе проводилась давно, и наконец в марте 2017 по инициативе ректора УГГУ Николая Косарева поисковый отряд горняков был официально зарегистрирован как участник Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Руководить поисковым отрядом горняков доверено второкурснику горномеханического факультета Роману Кузьминых. У студента уже есть опыт работы в школьном отряде, где с его участием на полях сражений найдены и захоронены останки 260 погибших воинов.
DSC_4278
– В Городищенском районе, куда нас направили, работали отряды поисковиков из 4 городов России – Екатеринбурга, Самары, Ярославля, Волгограда, – рассказывает Роман. – Раскопки мы проводили на фермерских полях вблизи деревни Кузмичи. Работали десять дней. Жили в палатках, воду брали из родника, купались и стирали одежду в озере, готовили на костре, за дровами ходили за 10 км. У нас был газовый баллон на две плитки и один бензиновый генератор для освещения лагеря. В качестве душа нам завезли бочку на 1000 литров воды. Но все неудобства полевой жизни мы переносили легко, потому что понимали важность нашего дела, понимали, что живем и радуемся на этой земле благодаря тем солдатам, которые сложили свои головы на этих полях.

Наряду с человеческими останками мы находили гранаты, патроны, мины, документы, личные вещи солдат, обмундирование, пуговицы. Предметов, помогающих установить личность погибшего, на этот раз не нашли. Помимо солдатских медальонов с фамилиями на случай смерти, солдаты иногда выцарапывали свои имена на котелках, ложках и других вещах, что при обнаружении останков погибших позволяет начать поиски родственников. Для Музея истории нашего университета мы привезли найденные на поле боя лопаты, гильзы, сошки, магазин и шомпол от пулемета Дегтярева, шомпол и ремкомплект от винтовки Мосина, а также противогаз и подсумки. В настоящее время мы занимаемся чисткой этих предметов от глины и ржавчины и только после этого передадим музею.


Поисковую работу в Городищенском районе под Волгоградом студенческий отряд «Святогор» продолжит следующим летом. Ребята очень надеются, что к ним присоединятся неравнодушные собратья, которые не боятся трудностей и готовы внести свой вклад в увековечение памяти погибших в годы войны 1941-1945 гг. защитников Отечества.



Количество просмотров
269