Информационный портал

Горный переходит на «Мир»: интервью с Александром Матисоном о новых зарплатных и стипендиальных картах

15.08.17

В мае 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 88-ФЗ, предусматривающий постепенный перевод на карты национальной платежной системы «Мир» выплаты работникам бюджетной сферы и пенсионерам. Денежные расчеты с бюджетниками должны быть переведены на новые карты до 1 июля 2018 года.

Мы попросили прокомментировать нововведение Александра Матисона, заместителя управляющего Уральского филиала ПАО «Промсвязьбанк» – финансового партнера нашего вуза.

14835672241d0bfd181d0b1
– Александр Александрович, что такое карта «МИР»?
– Платежная карта «Мир» — отечественная альтернатива картам международных платежных систем Visa и MasterCard. Наличие собственной национальной системы платежных карт – это уже показатель высокого развития и надежности финансовой системы страны и гарантия бесперебойности операций. При этом собственная платежная система дает нам гарантию проведения платежей вне зависимости от внешних факторов.

– Отличается ли по своим функциям отечественная карта «Мир» от привычных карт зарубежных платежных систем?
– Держателям карты «Мир» доступен весь привычный платежный функционал – от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах до перевода средств с карты на карту, включая карты других платежных систем. Карту отечественной платежной системы можно использовать и за рубежом. Совместно с международными платежными системами выпущены карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. В планах – расширить перечень совместными картами с другими платежными системами.
Клиенты Промсвязьбанка уже опробовали новые карты. Держатели карт «Мир» Промсвязьбанка имеют возможность без комиссии снимать наличные денежные средства в банкомате любого банка на территории Российской Федерации в соответствии со специальным федеральным тарифом, а также становятся участниками бонусной программы PSBonus и программы привилегий со скидками до 40%. СМС-сервис по операциям зачисления на карту – бесплатный, как и обслуживание карт в рамках зарплатного проекта.

– Зачем выпускать себе карту «Мир», если она такая же, как Visa ли MasterCard?
– С международными альтернативами «Мир» может конкурировать за счет ряда преимуществ. Выпуск карты, как правило, бесплатный, а тарифы на обслуживание ниже, чем у других платежных систем. «Мир» развивает собственную межбанковскую программу лояльности, в основе которой cash back – возврат определенной части суммы, потраченной на покупку. Масштабный запуск программы намечен на осень 2017 года.Планируется, что «Мир» выйдет за пределы привычной банковской карты и станет основой для реализации различных проектов. К примеру, уже сейчас в Промсвязьбанке можно бесплатно получить карту «Мир» для начисления пенсионных выплат. Планируется, что карты «Мир» так же будут использоваться, как социальная, транспортная, или студенческая карта.

– Как проходит перевод сотрудников бюджетных организаций на карту «Мир»?
– Промсвязьбанк готов к переводу клиентов зарплатных проектов бюджетных и государственных организаций на карты «Мир». С начала года мы выдали более 50 000 карт «Мир».

– Принимают ли карты «Мир» в банкоматах, магазинах и интернете?
– Как я уже говорил выше, с картой «Мир» доступен весь функционал, привычный держателям карт международных платежных систем Visa и MasterCard. Безналичные платежи, переводы, снятие или внесение средств в банкоматах – ограничений нет. Так, например, все торгово-сервисные предприятия, обслуживающиеся в Промсвязьбанке, принимают «Мир» к оплате уже с января текущего года. Все сотрудники Уральского филиала лично тестировали свои новые карты.

– Вы – профессионалы, вам проще разобраться в нюансах нововведений. А как простому человеку понять, в каком банкомате, ресторане, магазине его карту «Мир» примут, а в каком нет?
– На банкоматах и терминалах должна быть наклейка с логотипами платежных систем, карты которых принимаются, в том числе и наклейка платежной системы «Мир». На сегодняшний день существенная часть терминалов по приему карт в торговых сетях уже обновлена и принимает к оплате отечественные карты. У нас карты «Мир» принимают все без исключения банкоматы и торговые терминалы.

– Стоимость обслуживания каждый банк определяет сам или же есть какие-то рекомендации свыше?
– Никаких ограничений или рекомендаций на этот счет нет. Тарифы на обслуживание банковских карт, в том числе карт платежной системы «Мир», каждый банк устанавливает самостоятельно. В Промсвязьбанке выпуск и обслуживание зарплатной карты «Мир» – бесплатно.
Промсвязьбанк уже выпустил новые карты для студентов и сотрудников Горного университета. Переход на них будет осуществлен до конца сентября. Реквизиты счета, условия содержания карт и их функционал останутся прежними. Повторная годовая плата за обслуживание карты (смс-оповещения) взиматься не будет.

В Горном университете карты будут выдаваться по графику, все сотрудники и студенты будут оповещены заранее. Но уже сейчас карту можно получить в офисе Промсвязьбанка по адресу: ул. 8 Марта, 130.



Количество просмотров
1285