Информационный портал

Связь с предприятиями – важнейшее условие подготовки специалистов-практиков

30.08.17

Стабильное развитие предприятия в немалой степени зависит от постоянного притока квалифицированных молодых инженеров, которые знакомы с реальными производственными условиями и готовы сразу приступить к делу.Уральский государственный горный университет работает в тесном контакте с предприятиями, отвечая на их запросы по подготовке необходимых производству кадров. Для прохождения производственной практики постоянно привлекаются новые предприятия, под работодателя корректируются учебные программы, молодые ученые и студенты принимают участие в выполнении заказов производства и так далее. Специалисты вуза выезжают на предприятия и участвуют в инжиниринговых практикумах. На днях ученые и преподаватели кафедры горной механики УГГУ и сотрудники отдела учебно-производственных практик и распределения выпускников вуза посетили шахту «Магнетитовая» Высокогорского горно-обогатительного комбината (г. Нижний Тагил).

IMG_0569-24-08-17-02-47

«В рамках инжинирингового практикума был проведен технологический и технический анализ представленных машин и механизмов, участвующих в добыче полезного ископаемого непосредственно в забое на горизонте -512 метров и на поверхности предприятия, – рассказывает зав. кафедрой горной механики Н.В. Макаров. – Рассмотрены были в том числе шахтные подъемные установки: многоканатная – для подъема полезного ископаемого, одноканатная – для перемещения людей. А также комплекс водоливной установки, вентиляторная установка главного проветривания и поверхностная компрессорная станция. За такой подробнейший обзор предприятия надо поблагодарить руководство комбината и лично начальника горного отдела А.Е.Литвинова.

Основной целью подобных деловых экскурсий со стороны кафедры является ознакомление с горным оборудованием предприятий, методами и режимами работы на нем. Полученные сведения учитываются при подготовке компетентных специалистов – горных инженеров-механиков. Информация используется также для проведения научных исследований, что позволяет повысить квалификацию профессорско-преподавательского состава, приблизив его к условиям реального производства.

Опыт научной школы кафедры, систематические инжиниринговые практикумы по выработке путей повышения эффективности работы машин и оборудования позволяет в перспективе сформировать в университете инжиниринговый центр «Многофункциональные технологические комплексы экологической и промышленной безопасности для горно-металлургического комплекса России».



Количество просмотров
476