Информационный портал

Объекты «Алроса» срочно подключаются к системе горного мониторинга, разработанной учеными УГГУ

06.09.17

4 августа в шахте рудника «Мир» (город Мирный, Якутия), принадлежащего группе компаний «Алроса», произошел прорыв воды. По информационным источникам, на момент аварии в шахте работал 151 человек. Большинство людей удалось эвакуировать с места аварии, но судьба нескольких человек до сих пор неизвестна, поисково-спасательные работы были прекращены из-за угрозы затопления шахты.

Установлено, что источником прорыва воды стала чаша отработанного карьера, расположенного рядом с шахтой: в ней находилось около 300 тысяч кубометров воды. По результатам предварительного анализа, причиной прорыва стало резкое ухудшение горно-геологических условий и размыв вмещающих пород в карьере.

ANV_5042

Отметим, что по инициативе «Алроса» специалисты Центра горного мониторинга УГГУ во главе с профессором Владимиром Писецким за три недели до аварии обследовали шахту рудника «Мир» и указали на серьезный фактор риска: в горных породах были обнаружены пустоты. Но, к сожалению, все последующие работы по уточнению полученной информации заказчики провести не успели.

abaturova_1

Компании «Алроса» принадлежат еще три рудника: «Айхал», «Удачный» и «Интернациональный». Чтобы предотвратить подобное бедствие, руководство организовало на этих объектах обследование подземных горных работ с привлечением опытных специалистов. «Мы спускались во все шахты, чтобы выявить те моменты, которые могут повлиять на работу рудников и привести к аварийным ситуациям. Проводили обследование состояния горных выработок, оценивали влияние подземных вод на их устойчивость, определяли существующую угрозу прорыва скопившихся вод в подземные выработки и дали свои рекомендации по принятию мер для предотвращения опасности», – рассказала профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии УГГУ, доктор геолого-минералогических наук Ирина Абатурова, которая работала в составе комиссии.

DSC_7569

Уже в конце сентября в Якутии специалисты Центра горного мониторинга УГГУ и представители «Алроса» обсудят детали установки систем безопасности на все шахты компании. «Фронт работы очень большой, – говорит Владимир Писецкий. –Готовых специалистов там нет, их придется обучать работать на нашей системе. Нам предстоит не одна командировка на шахты, чтобы отрегулировать все процессы».

Напомним, сейсмическая система сканирования массива горных пород и обнаружения объектов риска развития опасных ситуаций на достаточно большом расстоянии от подземной выработки была создана несколько лет назад учеными Уральского государственного горного университета. Данные с датчиков, установленных на месте ведения работ, передают сигналы в Центр горного мониторинга УГГУ о динамике очагов напряженности в горных массивах не только в режиме реального времени – но и в прогнозе на сутки вперед. Специалисты центра отслеживают ситуацию и вовремя дают рекомендации по коррекции действий.

DSC_7933

Система прошла успешное тестирование на строительстве тоннелей в г. Сочи в период подготовки Олимпиады-2014, а также в тоннелях Китая, где показала свои конкурентные преимущества в сравнении с зарубежными аналогами. В настоящее время система мониторит несколько шахт Кузбасса, также ведутся переговоры об ее установке на предприятия Китая.



Количество просмотров
279