Информационный портал

Студенты переодели жителей Карпинска в национальные костюмы

11.09.17

Активисты Всероссийского межнационального союза молодёжи (ВМСМ) и Ассоциации молодежных этнокультурных объединений при Горном университете (АМЭКО) вернулись из поездки в Карпинск.

В это воскресение, 10 сентября, город отмечал День народов среднего Урала. На одной из площадок развернулся проект «Диалог культур»: студенты предлагали всем желающим надеть традиционные одежды. Гости праздника не только получили возможность сделать яркие снимки, но и познакомились с символическим значением деталей русского, узбекского, таджикского, башкирского, курдского, казахского, татарского, киргизского костюмов.

Примерить иную культуру на себя решили и первые лица города — глава Карпинска Андрей Клопов и председатель местной думы Виктор Гутаренко.

IMG_7655

«В этом году мы cшили новые костюмы — очень яркие и красивые. Все, кто приходили на праздник, обращали на них внимание и с удовольствием фотографировались, — рассказывает руководитель регионального отделения ВМСМ Назим Гасанов. — Мы видим положительный отклик, поэтому активно участвуем в грантовых программах, чтобы иметь возможность посетить даже отдаленные уголки Свердловской область. Не у всех городов есть возможность проводить такие масштабные мероприятия, но они просто необходимы нам для гармонизации межнациональных отношений. И я на опыте убедился в их эффективности: личное доверительное общение — лучший способ понять другую культуру».

Напомним, что проект «Диалог культур» реализуется в школах Свердловской области уже более 8 лет. Ребята встречаются со студентами— представителями разных национальностей, знакомятся с обычаями, традициями, песнями, танцами, одеждой и кухней разных народов.



Количество просмотров
444