Информационный портал

Присваивать звание профессионального инженера будет специальный орган

25.09.17

И.о. ректора УГГУ Алексей Душин и первый проректор вуза Нияз Валиев приняли участие в работе II Международного совета ректоров горно-технических университетов, который прошел в Санкт-Петербурге.

Главной темой встречи стало создание нового Международного центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО.

Предполагается, что выпускник вуза должен не менее двух лет стажироваться, затем пройти месячный курс при центре и сдать экзамен. Результаты испытуемого будет оценивать международное экспертное сообщество и в случае успешной сдачи — выдавать свидетельство о профессиональной аттестации.

Работа центра будет строиться на единых образовательных стандартах для профильных мировых вузов.

Небходимость создания подобной структуры представители сферы образования объясняют тем, что за время учебы в вузе студенты не получают достаточного количества практических навыков, что может привести к масштабным промышленным авариям. Занятия в центре призваны компенсировать недостаток производственного опыта у выпускников.

Все прошедшие профессиональную аккредитацию будут включены в специальный реестр.

Подобная аттестация поможет повысить капитализацию компаний за счет снижения страховых выплат, если более 50% сотрудников будут иметь звание профессиональных горных инженеров.

Проект соглашения о создании центра между Правительством РФ и ЮНЕСКО уже готов. Он будет подписан до конца года.

Еще одним предложением, озвученным на Совете ректоров, стало возвращение специалитета на дисциплинах горного профиля. По словам ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко обе инициативы поддержали Президент России и комиссия при Президенте.

Отметим, что II Международный совет ректоров горно-технических университетов собрал руководителей 115 вузов из более чем 50 стран.



Количество просмотров
674