Информационный портал

«Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло». Алексей Душин обозначил ключевые направления развития вуза

02.10.17

В прошедшую пятницу состоялось заседание Ученого совета УГГУ. С основным докладом на тему «Программа развития университета» на заседании выступил исполняющий обязанности ректора университета, доктор экономических наук Алексей Владимирович Душин.

– Социальная миссия Уральского государственного горного университета – формирование кадрового потенциала горнопромышленного комплекса Российской Федерации, в том числе подготовка кадров для сохранения малых и моногородов Свердловской области. У каждого технического вуза есть свое лицо. Горный университет известен далеко за пределами Свердловской области – это старейший вуз Урала, имеющий богатые традиции и опыт. Сегодня университет нуждается в обновлении управленческих структур и внедрении современных бизнес-подходов для наилучшей координации с потенциальными работодателями и заказчиками как образовательных программ, так и НИОКР, – констатировал Алексей Владимирович и озвучил главную цель: – Горный университет в перспективе ближайших 5 лет должен стать опорным университетом, техническим вузом № 1 регионального значения, обеспечивающим потребности горно-металлургической, строительной и машиностроительной отраслей в кадрах и в научно-технологических, проектных решениях.

Докладчик подробно остановился на всех направлениях деятельности университета, обозначив их ближайшие перспективы.

DSC_7971

Акцент в образовательной деятельности должен быть сделан на внедрении инновационных образовательных технологий и усилении практической направленности подготовки специалистов, бакалавров, магистров и аспирантов. Необходимо развивать связи с промышленниками, чтобы создать систему практического обучения с привлечением практиков, стажировкой студентов и преподавателей на ведущих предприятиях. С этой целью следует активизировать работу попечительского совета, ввести в его состав представителей крупного и среднего бизнеса в горно-металлургическом и топливно-энергетическом комплексе. Открыть новые образовательные программы на стыке IT и производства под потребности бизнеса.

Кроме того, перед коллективом стоит серьезнейшая задача по подготовке к комплексной аккредитации университета в 2019 году.

В научно-исследовательской деятельности необходимо взять курс на увеличение объемов привлекаемых университетом НИОКР, активизацию инновационной деятельности за счет объединения потенциала НПО УГГУ, малых предприятий и научных лабораторий при УГГУ. А также на привлечение финансовых ресурсов потенциальных потребителей научных и проектных услуг. Среди ключевых задач, перечисленных в докладе, создание временных трудовых коллективов для выполнения различных НИОКТР; предложение вузом конкурентоспособных продуктов на рынке инфраструктур и ресурсов для компаний в области НИОКТР и проектирования; активизация патентной деятельности. Следует также направить усилия на продвижение УГГУ в ведущих мировых рейтингах, достигнув попадания в топ-500 отраслевого рейтинга QS.

Кроме того, необходимо провести актуализацию программы «Кадры». Развить существующие научные школы за счет притока молодых, активных кадров. Создать новые научные школы для решения задач промышленности нашей области.

DSC_7961

Социально-ориентированную деятельность следует строить на активном участии УГГУ в решении задач Правительства России и Свердловской области. Большое внимание уделять патриотическому воспитанию студенческой молодежи, формированию у нее потребности в здоровом образе жизни. Привлекать студентов к совершенствованию учебного процесса и участию в научной деятельности кафедр и предприятий, взаимодействующих с УГГУ. Важной задачей здесь названо и улучшение условий проживания студентов в общежитии – как за счет внутренних ресурсов, так и за счет нового строительства.

В рамках международной деятельности необходимо развивать сотрудничество с ведущими мировыми университетами в области горного дела и обогащения. Активизировать работу на рынках ВО и ДПО Центральной Азии, Монголии и Ирана.

Изменения коснутся и финансово-экономической деятельности. Здесь планируется упрощение структуры управления, переход на электронный документооборот, сосредоточение ресурсов вуза на решении стратегических задач.

Одной из важнейших задач А.В. Душин назвал создание на базе Горного университета к 2020 году университетского центра технологического развития региона в рамках приоритетного проекта Минобрнауки России «Вузы как центры пространства создания инноваций». В этом направлении университету предстоит сформировать отраслевые центры инжиниринга; обеспечить реализацию проектно-ориентированных программ магистратуры, в т.ч. по технологическому предпринимательству; обеспечить развитие студенческого технологического предпринимательства. Кроме того, добиться повышения среднего балла ЕГЭ абитуриентов, поступивших на очную форму, до цифры 63. Развить очную магистратуру и аспирантуру. Увеличить объемы НИОКТР и ПИР до 100 млн руб. Продолжить активное развитие дополнительного профессионального образования.

DSC_7994

Первоочередными мероприятиями на 2017/2018 год названы:

1. Создание попечительского совета из представителей крупного бизнеса (РМК, УГМК, ЕВРАЗ, Ураласбест и др.), Министерства образования и региональной исполнительной власти.

2. Реформа административного персонала. Программа повышения заработной платы преподавателей.

3. Подготовка к комплексной аккредитации УГГУ в 2019 г.

4. Связь со школами для отбора и развития талантливой молодежи.

5. Разработка программы развития УГГУ как опорного вуза.

6. Увеличение привлеченных со стороны производственных предприятий НИР на 10 млн руб.

В докладе обозначены следующие ориентиры стратегического развития УГГУ:

* Развитие междисциплинарных исследований в рамках коллабораций и сетевых партнерств с другими организациями за счет расширения рынка исследований по горному делу и обогащению полезных ископаемых, развитию новых технологий добычи в Арктике.

* Усиление университетских научно-производственных центров до национального и мирового уровня за счет развития коллабораций с производственными предприятиями на основе расширения целевого обучения под задачи производства и расширения рынка НИОКТР.

* Формирование экосистемы инноваций в области горно-металлургического комплекса за счет развития технопарка УГГУ и широкого привлечения студентов к совершенствованию учебного процесса и участию в научной деятельности кафедр, горнодобывающих, нефтегазовых и инновационных компаний, взаимодействующих с УГГУ.



Количество просмотров
861