25 главных новостей недели
13.10.17
Высшее образование
Научному сообществу обеспечат доступ к уникальным исследовательским инфраструктурам
9 октября в Москве стартовало десятое заседание группы Старших Должностных Лиц Глобальной сети исследовательских инфраструктур (СДЛ). Участники СДЛ планируют обсудить вопросы, связанные с обеспечением беспрепятственного доступа мирового научного сообщества к крупным уникальным исследовательским инфраструктурам, с управлением и использованием открытых данных, созданием новых и расширением существующих международных коллабораций, также ознакомиться с реализуемыми на территории Российской Федерации проектами класса «мегасайенс».
Подробнее: минобрнауки.рф
В Москве VII Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ посетили более 860 тысяч человек
В проведении фестиваля принимали участие ведущие вузы, научно-исследовательские центры, инновационные предприятия, колледжи и школы Москвы. Темой Фестиваля этого года стали Большие данные (Big Data), которые являются основой цифровой экономики.
Подробнее:edu.ru
В России пройдет первая профессиональная олимпиада для студентов
Проект «Я – профессионал» позволит выявить таланты, даст им возможность развиваться и укрепит связь между студентами и работодателями.
Подробнее: минобрнауки.рф
Регистрация участников проекта «Я – профессионал» начнется 7 ноября 2017 года
Отборочный этап запланирован на начало декабря. Очный этап олимпиады на площадках вузах пройдет 27-30 января 2018 года. В феврале 2018 года будут проведены зимние школы. География проекта составляет 30 регионов, это, как минимум, 50 вузов, уточнили организаторы. Подведение итогов олимпиады и награждение победителей пройдет в период с 19 февраля по 2 марта 2018 года.
Подробнее: edu.ru
Учёные: дующий над океаном ветер обеспечит энергией весь мир
Плавучая электростанция общей площадью 3 млн кв. км, размещённая в океане, могла бы обеспечить электроэнергией все страны мира, допустили исследователи из США.
Подробнее: pronedra.ru
Учёные: образование угля привело к всемирному оледенению
Массовое образование угля, стартовавшее около трёх сотен миллионов лет назад, происходило одновременно с сокращением концентрации углекислоты в атмосфере.
Подробнее: pronedra.ru
В России разработали проект робота-платформы для освоения шельфа
По заказу Фонда перспективных исследований России разработан проект, предусматривающий создание прототипа роботизированной буровой платформы для добычи углеводородного сырья на арктическом шельфе.
Подробнее: pronedra.ru
Экономика и менеджмент
При стоимости нефти в возрастёт налоговая нагрузка в России
Сохранение расчётной стоимости нефти на уровне за баррель в российском бюджете на последующие три года однозначно приведёт к наращиванию налоговой нагрузки, считает Алексей Кудрин, глава совета Центра стратегических разработок РФ.
Подробнее: pronedra.ru
Санкции вызвали снижение объёмов инвестиций в экономику России
Объёмы инвестиций из-за границы в экономику РФ снизились в текущем году до млрд в том числе в результате влияния антироссийских санкций.
Подробнее: pronedra.ru
В России введут госрегулирование эмиссии и обращения криптовалют
На совещании у президента России Владимира Путина 10 октября принято решение, что государство должно взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют.
Подробнее: tass.ru
Новости горной промышленности
Росгеология оценит перспективы Центрального и Восточного Предкавказья на углеводороды
Росгеология проведет комплексные региональные геолого-геофизические работы на территории Центрального и Восточного Предкавказья с целью изучения генезиса и локализации зон возможного развития ловушек и залежей углеводородов в эоцен-палеоцен-верхнемеловом нефтегазоносном комплексе. Соответствующий государственный контракт подписан между холдингом и Департаментом по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу. Исследования финансируются за счет средств федерального бюджета.
Подробнее: miningexpo.ru
Горняки шахты «Алардинская» выдали на-гора два миллиона тонн угля
Рекордное количество угля бригада Ямалиева подняла из лавы 3–39. Первый миллион из этой лавы шахтеры выдали в начале июня 2017 года. Благодаря слаженной работе и использованию грамотных технологических схем второй миллион был добыт в рекордно короткие сроки — менее чем за 4 месяца.
Подробнее: miningexpo.ru
Росгеология проведет 2D сейсморазведку на Западно-Заозерном участке Карабашской нефтегазоперспективной зоны
Геологи изучат геологическое строение объекта, уточнят границы распространения юрско-меловых нефтегазоносных комплексов и коры выветривания. Перед специалистами поставлены задачи: закартировать зоны выклинивания отложений юрско-меловых комплексов, создать структурные карты по основным отражающим горизонтам мезо-кайнозойского осадочного чехла в масштабе 1:50 000, выполнить палеоструктурные построения, выявить ловушки, перспективные на поиски залежей углеводородов, оценить обнаруженные ресурсы.
Подробнее: miningexpo.ru
Информационное партнерство, 8-я Международная Горноспасательная конференция
В период с 02 по 13 сентября 2017 года Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий под эгидой Международной горноспасательной организации (IMRB), при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Администрации Кемеровской области и Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности была успешно проведена VIII Международная горноспасательная Конференция IMRB-2017. Это масштабное мероприятие собрало более 200 специалистов в области горноспасательного дела из 22 стран мира.
Подробнее: miningexpo.ru
Борьба за минеральные ресурсы, расположенные на дне Мирового океана, вошла в решающую фазу
Активную деятельность в Мировом океане ведут страны, не имеющие действующих контрактов на разведку полезных ископаемых, а также национальные и международные организации, имеющие статус наблюдателей. «Высокая активность иностранных государств в получении прав на освоение перспективных районов Мирового океана связана с тем, что в настоящее время вступает в решающую фазу процесс раздела минерально-сырьевых ресурсов Международного района морского дна между заинтересованными странами.
Подробнее: miningexpo.ru
Росгеология организует слет юных геологов «Геоартек-2017»
Участие в «Геоартек-2017» примут 150 подростков в возрасте от 12 до 16 лет, которые были определены через конкурсную процедуру. Задача слета — усилить интерес подрастающего поколения к наукам о Земле и создать предпосылки для популяризации профессии геолога.
Подробнее: miningexpo.ru
Уралмашзавод в рекордные сроки смонтировал на Стойленском ГОКе новую мощную дробилку
За семь дней заменили старую дробилку производства УЗТМ на новую ККД1500/180. Производительность нового дробильного комплекса 1900 м куб. в час. Он оснащен современной системой, которая позволяет контролировать все параметры работы и производить автоматический запуск. Рекордно короткое время монтажа позволило избежать потери объемов производства на Стойленском ГОКе. В настоящее время новый дробильный комплекс Уралмашзавода начал переработку железистых кварцитов Стойленского месторождения в режиме обкатки. На следующей неделе дробилка будет выведена на полную мощность.
Подробнее: miningexpo.ru
Запасы гелия в Танзании оценили как минимум в 3 млрд кубометров
Запасы гелия на месторождении в Танзании могут достигать 3 млрд кубов, то есть оказались вдвое значительнее, чем предполагали. Учёные нашли залежи методом расчётов, а не случайно, как это было раньше. Использовалось наблюдение, что гелий поднимается к земной поверхности вблизи действующих вулканов. Учёные вычислили, где находится максимально чистый газ, не смешавшийся с другими веществами.
Подробнее: pronedra.ru
Прирост нефтяных запасов в России достиг 630 млн тонн
По результатам девяти месяцев текущего года значение прироста запасов нефти на территории России составило 630 млн тонн. Газовые ресурсы увеличились на 1,35 трлн кубометров.
Подробнее: pronedra.ru
В 2017 году «Алроса» продала алмазов и бриллиантов на ,36 млрд
За девять месяцев текущего года российская группа «Алроса» — крупнейшая в мире компания по объёмам алмазодобычи — продала алмазов и бриллиантов на ,357 млрд.
Подробнее: pronedra.ru
Что изменит стратегия развития янтарной отрасли
В рамках утвержденной до 2025 года стратегии планируется рост добычи янтаря до 500 тонн в год и сокращение экспорта сырья на 65%. Ожидается трехкратный рост занятости в янтарной отрасли с 2 тыс. до 6 тыс. человек. Общий объем инвестиций, необходимых для реализации стратегии, оценивается примерно в 8,5 млрд. рублей.
Подробнее: tass.ru
Экология
В Москве 12 октября стартует III Городской экологический фестиваль «Бережем планету вместе»
В рамках фестиваля пройдут конкурсы по экологической тематике, среди которых такие как «Юные экологи Москвы», «Детский реестр зеленых насаждений», «Экосистемы», «Богатства недр моей страны», «Древо жизни» и многие другие. Кроме того, состоится конкурс «Экологическое образование и воспитание» для московских педагогов.
Подробнее: edu.ru
Более 70 регионов уже подтвердили свое участие в V Всероссийском съезде по охране окружающей среды
V Всероссийский съезд по охране окружающей среды пройдёт 12 – 14 декабря 2017 г. в Москве в Международном выставочном центре «Крокус Экспо», одновременно с II Международной выставкой-форумом «ЭКОТЕХ». Съезд пройдет под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ и станет одним из ключевых событий Года экологии и особо охраняемых природных территорий.
Подробнее: miningexpo.ru
США приступили к отмене экологического плана Обамы
Правительство США приступило к отмене планов по реформированию энергетики страны, нацеленных на развитие альтернативных источников энергии.
Подробнее: pronedra.ru
Во льдах Антарктиды появилась дыра размером с американский штат Мэн. В WWF назвали возможную причину возникновения дыры во льдах Антарктиды
На территории Антарктиды образовалась дыра, по размерам сопоставимая с Верхним озером в Северной Америке или американским штатом Мэн (около 90 тысяч квадратных километров), пишет издание Motherboard. Появление дыры в ледяном панцире Антарктиды может быть связано с изменением климата.