Информационный портал

В столице Урала обсуждают перспективы развития горнопромышленного комплекса региона

18.10.17

17 октября в столице Урала, на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», стартовал VII Уральский горнопромышленный форум, участниками которого стали представители 70 предприятий и организаций из России, Чехии, Германии, Казахстана и Белоруссии. Уральский государственный горный университет, который более 100 лет готовит кадры для предприятий горной промышленности, традиционно входит в число организаторов этого масштабного мероприятия.

От имени губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева участников форума приветствовал и.о. главы Минпромнауки региона Сергей Пересторонин.

«Сегодня перед горнопромышленным комплексом поставлена серьезная задача – стать драйвером модернизации и повышения конкурентоспособности реального сектора экономики. Привлечение инвестиций, эффективное использование ресурсно-сырьевой базы, разумное природопользование, техническое переоснащение производственных мощностей, внедрение современных цифровых технологий, социальная защита горняков и сохранение кадрового потенциала предприятий – все это требует консолидации сил государства, научного сообщества, бизнеса», – говорится в обращении.

ANV_5537

На форуме обсуждают такие актуальные вопросы, как развитие горно-металлургического комплекса, состояние минерально-сырьевой базы Полярного Урала и Арктики, проблемы и перспективы подготовки инженерных кадров для горной промышленности УрФО, меры государственной поддержки.

Академик РАН, член президиума УрО РАН Леопольд Леонтьев отметил, что материалы форума помогут в формировании федеральной программы по переработке техногенных отходов. Он также подчеркнул, что состав участников позволяет вырабатывать пути решения первоочередных задач.

«В рамках этого мероприятия очень удачным является сочетание специалистов трех направлений: горняков, металлургов и машиностроителей. Машиностроители должны давать металлургам требования к качеству металла, для того чтобы сделать хорошие машины, металлурги должны говорить горнякам, какие им нужны руды. Например, сегодня был озвучен доклад о механизмах для Арктики, и надо, чтобы машиностроители показали металлургам, какие должны быть материалы, чтобы их можно было использовать в условиях экстремального холода», – сказал академик.

ANV_5684

На пленарном заседании форума с докладом на тему «Проблемы и перспективы подготовки инженерных кадров для горной промышленности УрФО» выступил и.о. ректора Уральского государственного горного университета, доктор экономических наук Алексей Душин.

В начале своего выступления Алексей Владимирович перечислил общемировые тенденции развития университетов, в число которых входят массовизация высшего образования; интернет-революция, связанная с развитием массовых онлайн-курсов и точечных онлайн-проектов, замещающих ключевые функции университетов; глобальная конкуренция за талантливых абитуриентов и ресурсы; автономизация университетов и широкое развитие направления искусственного интеллекта. Вузы сегодня начали включать в спектр своих видов деятельности высшее «ремесленное» образование под запросы социума. Характерной чертой времени является и то, что передовые университеты активно занимаются внедрением или коммерциализацией создаваемых ими знаний.

ANV_5594

«Глобальным вызовом в подготовке инженерных кадров для горной промышленности является тот факт, что, по данным ООН и ВОЗ на 2016 год, средняя ожидаемая продолжительности жизни в мире с 2000 года выросла на 5 лет и достигла 71 года. Этот тренд наблюдается и в Российской Федерации. Аналогично увеличился работоспособный возраст человека, – информировал докладчик. –Это провоцирует рост потребности в образовательных программах и программах повышения квалификации со стороны потенциальных потребителей».

Кроме того, анализ ситуации на предприятиях выявил первоочередную потребность в обучении персонала, способного работать на автоматизированном производстве. С внедрением концепции longlife learning как никогда становится актуальной русская пословица «век живи – век учись».

Алексей Владимирович обозначил проблемы, стоящие перед сырьевыми университетами при подготовке инженерных кадров. Во-первых, как на государственном, так и на межгосударственном уровне отсутствуют унифицированные учебные планы и программы подготовки инженеров и повышения их квалификации, отвечающие современным вызовам и тенденциям. Во-вторых, не выработаны единые международные компетенции для инженерных кадров компаний минерально-сырьевого комплекса, а также не определен статус «профессионального инженера». В-третьих, не сформирован единый подход к оценке качества подготовки инженеров горнотехнического профиля и не определены минимальные пороговые знания, навыки и опыт, необходимые для интеграции инженеров в международную профессиональную среду. Не сформирована на сегодня также система непрерывного образования горных инженеров. Развитию научного и технологического направлений на базе университетов и созданию инноваций для предприятиях препятствует недостаточная связь вузов с институтами бизнеса и науки. Проблему составляет и моральное устаревание оборудования в имущественных комплексах университетов.

ANV_5533

На примере Уральского государственного горного университета А.В. Душин отметил тенденцию роста интереса абитуриентов к техническим специальностям, что наблюдалось в 2016 году и закрепилось в 2017-м. Как показали приемные кампании, инженерные направления подготовки становятся все более популярными по сравнению с экономическими. Спрос на профессии горного профиля возрос примерно на 20%. Лидерами по приему в 2017 году у студентов-очников были специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», «Электроэнергетика и электротехника», «Техносферная безопасность» и направления, связанные с разведкой месторождений нефти и газа. У студентов-заочников наиболее востребованными оказались «Горное дело», «Техносферная безопасность» и «Электроэнергетика и электротехника». В 2 раза увеличилось количество желающих учиться на специализации «Подземная разработка месторождений».

Представляя программу развития Уральского государственного университета, Алексей Владимирович сказал: «Горный университет в перспективе ближайших 5 лет должен стать опорным университетом регионального значения, обеспечивающим потребности горно-металлургической, строительной и машиностроительной отраслей в кадрах и в научно-технологических, проектных решениях». Среди главных мероприятий было названо создание на базе УГГУ к 2020 году университетского центра технологического развития региона в соответствии с Приоритетным проектом Минобрнауки России «Вузы как центры пространства создания инноваций».



Количество просмотров
570