Информационный портал

В Горном прошла международная конференция, посвященная Всемирному дню продовольствия

19.10.17

В Уральском государственном горном университете с 16 по 17 октября проходила Международная научно-практическая конференция на тему «Экологическая и продовольственная безопасность в аграрной политике государства», посвященная Всемирному дню продовольствия.

Организатором ежегодной конференции является Международная академия аграрного образования, в числе соорганизаторов традиционно выступили Уральский государственный горный университет (Институт мировой экономики УГГУ), Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина, Государственный университет по землеустройству, Волгоградский государственный аграрный университет, Костанайский инженерно-экономический университет им. М. Дулатова (Казахстан).

Участниками конференции были российские (из Волгограда, Екатеринбурга, Мичуринска, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Челябинска и др. городов) и зарубежные специалисты (из Германии, Венгрии, Сербии, Испании, Казахстана, Молдовы).

IMG_1805

Спикер мероприятия, академик РАН, директор Института мировой экономики УГГУ Александр Сёмин, перед тем как дать слово докладчикам, охарактеризовал мировые тренды в сфере экологической и продовольственной безопасности и зачитал приветственные письма в адрес участников конференции от председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию М.П. Щетинина; председателя Комитета сельских женщин России И.А. Гехт; заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Е.Ю. Астраханцевой; президента Международной академии аграрного образования (МААО) М.Ф. Трифоновой и других высокопоставленных чиновников.

IMG_1851

Все мы знаем, что 2017 год в России объявлен Годом экологии, и многие из участников конференции строили свои доклады, учитывая этот факт. Так, президент МААО Мария Трифонова в своём приветственном слове процитировала министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова: «Свердловская область – это регион, в котором 300 лет развивали промышленность. Никто никогда по большому счёту и не задумывался о том, что такое экология. В год в Свердловской области образуется порядка 180 млн тонн промышленных отходов. Для сравнения: в Тюменской области – всего 2 млн тонн отходов». Средний Урал сегодня является наиболее загрязнённым регионом в России.

IMG_1819

Изюминкой конференции уже не первый год является видеоконференция с другими городами страны и зарубежья. С приветственным словом по видеосвязи выступил профессор Мичуринского государственного аграрного университета А.С. Труба, начальник управления научно-инновационной деятельности Волгоградского государственного аграрного университета Н.В. Иванова.

Видеосвязь также была организована с академиком МААО Кристофом Гарибовым из Берлина, профессором В.М. Рудником из Будапешта. Участники конференции задали гостям из-за рубежа вопросы о том, какие цены в их странах на основные продовольственные товары, какая средняя заработная плата, есть ли безработица и как на самом деле обстоят дела с мигрантами и многие другие.

IMG_1829

Конференция завершилась фуршетом с музыкальным сопровождением коллективов Горного университета.

Участники конференции в очередной раз отметили высокий уровень проведения мероприятия, поблагодарив организаторов за предоставленную возможность обменяться мнениями по такому жизненно важному вопросу, как экологическая и продовольственная безопасность.



Количество просмотров
248