Информационный портал

Вуз переходит на новый образовательный стандарт

30.10.17

В прошедшую пятницу в Горном университете состоялось очередное заседание Ученого совета. Основной доклад «Состояние и развитие учебно-методического комплекса» был представлен проректором по учебно-методическому комплексу С.А. Упоровым.

Перечислив составляющие учебно-методического комплекса, Сергей Александрович конкретизировал отдельные направления.Так, в университете в настоящее время в соответствии с лицензией реализуются 9 специальностей среднего профессионального образования, 17 направлений подготовки бакалавриата, 3 специальности специалитета с 11 специализациями, 9 направлений магистратуры и 6 специальностей К реализации программ СПО и ВО привлечено 398 штатных педагогических работника и 99 внешних совместителей (что обеспечивает требования ФГОС ВО при доле штатных 75%) и 256 человек учебно-вспомогательного персонала.

DSC_9650

Для обеспечения эффективного управления образовательной деятельностью в вузе функционирует электронная информационно-образовательная среда – ЭИОС, которая включает облачные технологии OneDrive в корпоративной сети Live@Edu, интегрированные системы «Прометей», проекты «Интернет-тренажеры», «Федеральный интернет-экзамен в сфере профессионального образования (ФЭПО)».

В университете в 2017 году создан Учебно-методический совет, объединивший в себе функции Методического и Редакционно-издательского советов. Учебно-методический совет курирует все основные вопросы организации и ведения учебного процесса, обеспечения его учебно-методическими материалами и регулирование издательской деятельности.

В октябре 2017 года приобретена последняя версия комплекса программ по управлению учебным процессом «Планы». В настоящее время осуществляется переход на электронный документооборот «1 С».

В начале учебного года проведен мониторинг официального сайта университета на предмет соответствия требованиям законодательства и сделан анализ договоров об оказании платных образовательных услуг. На текущий момент проводится мониторинг программ дополнительного профессионального образования.

«В настоящее время началась подготовка к комплексной государственной аккредитации университета и лицензированию двух программ подготовки специалистов среднего звена и программы бакалавриата по направлению подготовки 08.03.01 «Строительство», формируемые компетенции которой будут согласованы с Уральской горно-металлургической компанией», – доложил проректор по учебно-методическому комплексу. Сергей Александрович информировал Ученый совет о том, с января 2018 года в Российской Федерации будут введены новые ФГОС ВО 3 ++, которые диктуют создание новых образовательных программ с учетом требования профессиональных стандартов. Тренд развития российского образования направлен на расширение в вузах специальностей среднего профессионального образования по стандартам Worldskills с проведением итогового демонстрационного экзамена. При создании новых основных образовательных программ необходимо учитывать требования, содержащиеся в ФГОС ВО, а также организационные условия университета».

DSC_9685

О результатах итоговой аттестации обучающихся в 2017 году Ученому совету доложил начальник учебно-методического управления С.В. Белов.

«Качество подготовки специалистов оценивается в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов и Положения об итоговой государственной аттестации выпускников. В настоящее время качеству подготовки специалистов уделяется особое внимание со стороны Рособрнадзора, оно оценивается результатами итоговой аттестации, наличием заявок (спросом) на молодых специалистов и их профессиональным ростом, качественным уровнем профессорско-преподавательского состава вуза», – отметил Сергей Валерьевич.

Итоговая государственная аттестация выпускников университета в 2017 году проходила в период с января по июнь. Для проведения итоговой аттестации были сформированы государственные экзаменационные комиссии (ГЭК), председателями которых были утверждены главные специалисты горно-геологического производства, ведущих промышленных предприятий, проектных и правительственных организаций Свердловской области, доктора и кандидаты наук. В состав ГЭК входили крупные специалисты научных, проектных и производственных организаций, ведущие преподаватели УГГУ.

Всего в 2017 году университет выпустил 183 техника очного и заочного обучения; 993 бакалавра, 622 специалиста, 18 магистров с высшим образованием по очной и заочной формам; одного аспиранта; всего 1817 человек. 102 выпускника получили дипломы с отличием.

С.В. Белов отдельно остановился на том, что необходимо учесть и доработать в дальнейшем: «Приводимые в отчетах председателей государственных аттестационных комиссий замечания и рекомендации свидетельствуют о необходимости периодического пересмотра содержания преподаваемых дисциплин, а также обновления методического обеспечения выпускных квалификационных работ. Заведующим выпускающими кафедрами рекомендуется выработать инновационные подходы к итоговой аттестации в свете перехода на новые ФГОС и с учетом профессиональных стандартов.Учебно-методическому совету университета необходимо провести анализ содержания, оформления и методического обеспечения выпускных квалификационных работ по всем направлениям и специальностям, их соответствия требованиям прежних и новых ФГОС».

DSC_9624

Совет рассмотрел также кадровые вопросы, утвердив представленных кандидатов на ответственные должности. Так, деканом горнотехнологического факультета утвержден кандидат технических наук, доцент М.Н. Волков; зав. кафедрой эксплуатации горного оборудования – кандидат технических наук, доцент Д.И. Симисинов; зав. кафедрой физической культуры – Д.Ф. Шулиманов. К ученому званию доцента представлены: по научной специальности «Геоэкология» – кандидат геолого-минералогических наук Е.М. Цейтлин; по научной специальности «Экономика и управление народным хозяйством» – Н.А. Чащегорова.



Количество просмотров
505