Информационный портал

В Горном университете участники Большого этнографического диктанта «примерили» на себя другие культуры

03.11.17

Уральский государственный горный университет стал одной из региональных площадок, где сдавали Большой этнографический диктант. За 45 минут участникам необходимо было ответить на 30 вопросов. Написать диктант могли жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Этим правом воспользовались около 50 человек: студенты и преподаватели Горного университета, а также учащиеся Екатеринбургского монтажного колледжа.

DSC_0438

Поприветствовать участников и попробовать свои силы в выполнении задания пришли представители религиозных конфессий: заведующий кафедрой теологии УГГУ протоиерей отец Игорь (Бачинин) и заместитель муфтия Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Наиль хазрат Хакимов.

DSC_0413

С напутственным словом выступил и.о. ректора УГГУ Алексей Душин: «Горный университет – старейший вуз Урала. В этом году мы отмечаем столетие со дня начала первых занятий. Наш вуз всегда славился своим многонациональным составом. Сегодня у нас учатся студенты из 13 стран мира, и мы бережно храним традиции и культуру разных народов. Этнографический диктант не предполагает соревновательности: в первую очередь это возможность открыть для себя что-то новое, по-другому взглянуть на свою родную страну».

После сдачи диктанта Алексей Владимирович отметил, что задания были ожидаемо сложными и сравнил их с кроссвордами из журнала «Наука и жизнь», которые требуют от читателя блестящей эрудиции.

DSC_0443

Действительно, вопросы диктанта заставили участников поломать головы: заполнить строчку из стихотворения Расула Гамзатова, вспомнить имя мужа якутской красавицы Абакаяде Сючю, указать, представители какого народа жили в постройках «карамо».

Но эти трудности не остановили иностранных студентов-горняков. Целевик из Гвинеи Юссуф Канте и студент из Македонии Ангел Бошковски живут в России уже несколько лет, поэтому решили попробовать ответить на вопросы этнографического диктанта.

DSC_0441

«Конечно, мне было очень сложно, но с некоторыми вопросами я справился. Я очень много нового узнал о России и народах, которые ее населяют. Буду продолжать знакомство с этой страной, тем более что культуры России и Македонии в чем-то схожи», – отметил Ангел Бошковски.

«Диктант показался мне очень интересным, разнообразие вопросов приятно удивило. Для меня знание традиций других народов важно вдвойне: ведь я приступаю к работе официальным представителем УГГУ в Казахстане и Кыргызстане», – поделилась Айжан Бемолина.

DSC_0448

Гостями мероприятия стали школьники из США, Франции, Аргентины и Китая, которые приехали учиться в школах Москвы и Санк-Петербурга по программе обменов «Rotary». На каникулах иностранцы решили посетить столицу Урала. Ребятам предложили написать альтернативную версию диктанта, специально разработанную в УГГУ. На 10 вопросов, которые касались государственных символов России, русской национальной одежды, кухни и народной культуры, практически все школьники ответили правильно.

DSC_0513

«Я очень люблю Россию, ее историю и культуру. В будущем хочу связать свою жизнь именно с этой страной. Интересоваться Россией я еще начала дома, когда жила в Миннесоте, поэтому каких-то трудностей с вопросами тестов у меня не было. Единственное, что я не знала, так это на скольких языках и диалектах говорят в России», – рассказала школьница из США Кайса Джонсон.

DSC_0520

Ассоциация молодежных этнокультурных объединений при Горном университете предложила всем желающим примерить на себя традиционные костюмы различных народностей, проживающих на территории России, и запечатлеть себя на фотоснимке.



Количество просмотров
745