Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!
07.11.17
Высшее образование
Екатеринбург поборется за право провести Всемирную выставку ЭКСПО в 2025 году
Россия подала заявку на право принять международную универсальную выставку ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге. Соперниками столицы Урала выступают Париж, Осака и Баку.
Подробнее:минобрнауки.рф
Нижегородские математики разработали метод нахождения оптимальных решений
Группа математиков из Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского усовершенствовала систему нахождения оптимальных решений под названием «диагональный подход» — наиболее быстрый способ глобальной оптимизации. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.
Подробнее: минобрнауки.рф
Молодым ученым вручили гранты Президента России. Минобрнауки России работает над новыми форматами поддержки молодых ученых
В Центральном Доме ученых РАН молодым ученым вручили сертификаты на гранты Президента России. «Мы активно работаем над предложениями о новых линейках грантов, о новых форматах поддержки. Надеюсь, что в следующем году у нас получится удвоить число открываемых по конкурсу позиций для молодых талантливых ученых. В этом вопросе у нас есть поддержка со стороны Правительства. Новые позиции мы будем делать долгосрочными: не двух- и трехлетними, а пятилетними», — сказал Г.В. Трубников.
Подробнее: минобрнауки.рф, edu.ru
Присуждены премии правительства России в области науки и техники за 2017 год
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении премий правительства России в области науки и техники за 2017 год, сообщается на сайте российского кабмина.
Подробнее: edu.ru
Экономика и менеджмент
Российские ученые нашли эффективный способ удешевить солнечные батареи
Ученые Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) Национального исследовательского ядерного университета МИФИ разработали технологию создания материала нового типа, состоящего из квантовых точек. Результаты исследования, опубликованного в Journal of Physical Chemistry Letters, помогут разработать недорогие солнечные батареи, поглощающие солнечный свет в широком спектральном диапазоне.
Подробнее: ria.ru
В России определят правовой статус роботов
Судья Конституционного суда России Гадис Гаджиев не видит сложности в придании правового статуса робототехнике.
Подробнее: ria.ru
В Китае запустили первый в мире трамвай на водородных топливных элементах
В Китае в городе Таншань в провинции Хэбэй запустили первый в мире трамвай на водородных топливных элементах, сообщает портал N+1 со ссылкой на «Синьхуа». Новый транспорт запустила корпорация CRRC Tangshan. Заправка водородного топливного элемента трамвая занимает всего 15 минут. На полной заправке он может проехать 40 километров на скорости 70 километров в час.
Подробнее:edu.ru
Самое большое в мире воздушное судно получит круизную версию
Британская компания Hybrid Air Vehicles разработает круизную версию самого большого в мире воздушного судна Airlander 10, сообщает портал N+1 со ссылкой на Aviation Week. Разработка будет проводиться совместно с дизайн-бюро Design Q. Планируется, что испытания прототипа круизной версии Airlander 10 пройдут в 2018 году.
Подробнее: edu.ru
Bloomberg: российские миллиардеры заработали $22,5 млрд с начала года
Только основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов, занимающий первое место среди российских миллиардеров, за 10 месяцев увеличил свое состояние на $1,94 млрд
Подробнее: tass.ru
Tesla потеряла почти $620 млн по итогам третьего квартала
Американская компания Tesla, производящая электромобили, по итогам третьего квартала текущего года зафиксировала убытки в размере $619,4 млн, или $2,92 за акцию. Об этом свидетельствует опубликованная в среду ее корпоративная отчетность.
Подробнее:tass.ru
Путин подтвердил планы поставлять газ на север Ирана через Азербайджан
Российский лидер призвал Баку и Тегеран к координации усилий с Москвой в энергетике.
Подробнее: tass.ru
Китайские ученые создают «умный» нанокостюм
Специалисты Китайской академии наук (КАН) работают над созданием «умной» одежды, способной фиксировать температуру тела, а также его общий химический состав, кровяное давление и прочие показатели состояния здоровья.
Подробнее: tass.ru
Российский «вечный диск» сможет хранить информацию миллион лет
В России завершаются работы над технологией сверхстабильной оптической памяти, в рамках которых создается диск, способный при определенных условиях хранить информацию миллион лет. Сейчас изготовлен прототип «вечного диска», опытно-конструкторские работы (ОКР) по этой теме планируется провести в 2018-2020 годах, рассказал ТАСС руководитель лаборатории лазерного наноструктурирования стекла Фонда перспективных исследований (ФПИ) Иван Глебов. Носитель сделан из кварцевого стекла, а запись на него ведется с помощью фемтосекундного лазера.
Подробнее: tass.ru
Курс биткоина вновь бьет исторические максимумы, поднялся выше $7 тыс
Курс биткоина (bitcoin), самой популярной в мире криптовалюты, в четверг днем на ряде бирж превысил историческую отметку в 7 тысяч долларов на ожидании нового форка и запуска фьючерсных торгов на криптовалюты, следует из данных торгов. Инвесторы переключаются с золота на биткоины, к неудовольствию розничных дилеров.
Подробнее: 1prime.ru
Новости горной промышленности
Росгеология провела четвертый международный форум «Геологоразведка 2017». Генеральный директор Росгеологии Роман Панов наградил победителей конкурса научных работ «Геология будущего». АО «Росгеология» подвела итоги фотоконкурса «Геология в кадре»
В Москве состоялся IV международный геологический форум «Геологоразведка 2017», организованный холдингом АО «Росгеология». Ключевой его темой была определена геоэкология и развитие природоохранной деятельности в Российской Федерации. В рамках «Геологоразведка 2017» состоялось торжественное награждение победителей конкурса научных работ «Геология будущего». Роман Панов вручил памятные призы и денежные награды молодым ученым, представившим лучшие работы. Состоялась торжественная церемония награждения победителей фотоконкурса «Геология в кадре». Более 500 работ было представлено на конкурс, впервые проводимый АО «Росгеология». К участию были приглашены сотрудники холдинга по всей стране, геологи, геофизики, студенты специализированных вузов и фотоблогеры.
Подробнее: miningexpo.ru, miningexpo.ru, miningexpo.ru
«Уралкалий» вручил свидетельства на именные стипендии студентам ПНИПУ
«Уралкалий» вручил свидетельства на именные стипендии десяти лучшим студентам Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). Вручение свидетельств проводилось в рамках VI Всероссийского молодёжного форума «Нефтегазовое и горное дело». Именные стипендиаты обучаются на горно-нефтяном и химико-технологических факультетах по востребованным в Компании специальностям.
Подробнее: miningexpo.ru
Moody's позитивно оценивает перспективы российской металлургии
В новом обзоре международного рейтингового агентства Moody's «Сталь — Россия: восстановление внутреннего спроса сохраняет стабильный прогноз». сообщается, что ускорение роста ВВП и восстановление внутреннего спроса будут способствовать укреплению сталелитейной промышленности России в 2017–2018 годах.
Подробнее:miningexpo.ru
XXIX Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых
Приглашаем принять участие в «XXIX Международном конгрессе по обогащению полезных ископаемых», который состоится 15–21 сентября 2018 года в г. Москве. В рамках Конгресса 16–18 сентября 2018 года будет проводиться Международная выставка «IMPC 2018-EXPO. Добыча и переработка минерального сырья».
Подробнее: miningexpo.ru
John Deere представляет мощные и маневренные погрузчики бразильского производства
John Deere объявляет о начале поставок фронтальных погрузчиков серии К-II, сконструированных в США и произведенных на заводе в г. Индаиатуба, Бразилия. Новые модели 524K-II, 544K-II, 624K-II обеспечат вам такие преимущества, как высокая производительность, повышенная эксплуатационная надежность и сниженные эксплуатационные расходы.
Подробнее: miningexpo.ru
Регионы России открывают промтуризм
Ростуризм поможет отечественным заводам продвинуть свою продукцию и привлечь инвесторов.
Подробнее: tass.ru
Конференция «Евроарктика-2017» в Ненецком АО объединила недропользователей и экологов
Научно-практическая конференция «Евроарктика-2017», которая прошла в столице Ненецкого автономного округа (НАО) Нарьян-Маре, дала возможность обсудить вопросы рационального природопользования представителям недропользователей, власти и науки, сообщает пресс-служба администрации НАО.
Подробнее: tass.ru
Саудовская Аравия заинтересована в покупке российского энергооборудования
Саудовская Аравия заинтересована в сотрудничестве с РФ в сфере электроэнергетики, в частности в использовании российского энергооборудования, и допускает в будущем возможность локализации российских технологий на своей территории, сообщил РИА Новости глава Ассоциации деловых партнеров по сотрудничеству с королевством (РОСА) Андрей Тарасов.
Подробнее: ria.ru
Экология
Содержание углекислого газа в атмосфере достигло максимума за последние 800 тыс. лет – ученые
Содержание углекислого газа в атмосфере достигло максимального уровня за последние 800 тысяч лет, сообщает портал N+1 со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию. В 2016 году оно достигло значения 403,3 ppm (частей на миллион), что на 0,83 процента больше, чем в 2015 году. Согласно данным о содержании углекислого газа, которые были получены с помощью анализа антарктических ледяных кернов, в последние 800 тысяч лет содержание углекислого газа в атмосфере Земли, колебалось между 180 и 280 миллионными долями. Резко повышаться оно начало только в конце XVIII века.
Подробнее:edu.ru
Минприроды России сформировало критерии определения наиболее экологически опасных предприятий
Минприроды России разработан проект постановления Правительства РФ «Об утверждении критериев отнесения производственных объектов, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к определенной категории риска для регионального государственного экологического надзора». Документ внесен в Правительство РФ. Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Постановление позволит ранжировать предприятия с целью выработки оптимального режима их экологического контроля, что даст возможность, с одной стороны, снизить административную нагрузку на бизнес, с другой — сосредоточить усилия на наиболее экологически опасных точках».
Подробнее: miningexpo.ru
В Атомэнергомаше разработана интеллектуальная система экомониторинга для различных отраслей промышленности
В АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш), являющимся головным институтом Росатома в области создания средств радиационного контроля, разработана интеллектуальная система экологического мониторинга (СЭМ). Она позволяет обеспечить полный контроль экологической обстановки на предприятиях промышленности, ЖКХ, энергетики и других отраслей, предотвратить нештатные ситуации или минимизировать их последствия.
Подробнее: miningexpo.ru