Информационный портал

Урал — Казахстан. Горный университет развивает новое направление сотрудничества

14.11.17

Уральский государственный горный университет возобновляет сотрудничество с Карагандинским государственным техническим университетом (Казахстан). Соответствующий договор подписали и. о. ректора УГГУ Алексей Душин и ректор КарГТУ Марат Ибатов в рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Университеты закрепили намерения разрабатывать совместные проекты, устраивать образовательные и научные обмены, издавать монографии, учебные и методические пособия. Взаимный интерес вызвали программы двойных дипломов и академической мобильности.

«Это обоюдовыгодное сотрудничество: мероприятия форума показали, что Россия и Казахстан продолжают политику сближения, несмотря на явные проевропейские настроения Астаны. Казахстан во многом ориентируется на англосаксонскую модель образования, проявляет самостоятельность в организации учебного процесса и научно-исследовательской деятельности, в частности — создает собственные методические центры. Но при этом сохраняет преподавание на русском языке, активно развивает российско-казахстанские программы студенческих обменов. Все это говорит о том, что отношения между Россией и Казахстаном остаются конструктивными», — отметил Алексей Душин.

Немаловажной точкой сближения стран, по мнению Алексея Владимировича, является и то, что многие народы России говорят на тюркских языках, к семье которых относится и казахский язык. Но в последнее десятилетие лекции в вузах Казахстана все чаще читают на английском.

ANV_5282

«В наиболее амбициозных проектах, таких как Назарбаев Университет, до 80 процентов преподавателей приехали из Австралии, США и Англии. В российских вузах процент программ на иностранном языке существенно ниже, потому что у нас в этом вопросе другие приоритеты. Конечно, пока еще казахстанские университеты уступают нашим вузам по рейтингам, но подчеркну — это только пока. Казахстан демонстрирует уверенное развитие на глобальном рынке образования», — считает Алексей Душин.

Горный университет намерен и дальше укреплять связи с вузами и промышленными предприятиями Казахстана.«С точки зрения экономики Казахстан ориентируется на рынки КНР, но сам смотрит на Запад: Россию и Европу. Поэтому сотрудничество между нашими странами будет только усиливаться, — уверен Алексей Владимирович. — Казахстану необходимо было предпринять меры, чтобы не потеряться после распада СССР. То, к чему они в результате пришли, — очень ценный для них опыт. При этом у страны есть четкое понимание, что без взаимовыгодных отношений с Россией ничего не получится. Но для того, чтобы выстраивать диалог на паритетных началах, Казахстану нужно было сделать определенные шаги, чтобы стать ближе к нам».

Напомним, что XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходил с 8 по 9 ноября в Челябинске. В нем приняли участие ректоры вузов двух стран, руководители ключевых министерств и ведомств, главы ряда субъектов России и областей Казахстана, представители бизнеса и общественных организаций. Главным событием форума стала встреча Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.



Количество просмотров
228