Информационный портал

Студенты Горного проходят учебные и производственные практики

23.07.18

Лето в жизни Уральского государственного горного университета – пора практик. В зависимости от курса и направления подготовки, будущие горные инженеры отправляются или на учебные полигоны, или на реальное производство.
Так студенты группы ТМО-17 провели учебную практику на объектах нефтегазового комплекса предприятий Лукойл и ПермьТотиНефть в городе Оса Пермского края. Они ознакомились со всем технологическим комплексом машин и аппаратов для добычи нефти: от разведки, бурения и эксплуатации скважин до сбора и подготовки нефти к транспортировке. Подробные экскурсии были организованы при поддержке Центра подготовки кадров Пермьнефть.

122

Гордость УГГУ – собственные базы для практик. Ежегодно свыше 500 студентов, окончивших 1 и 2 курс, занимаются на геодезическом полигоне университета «Уктус». Они выполняют топографические, обмерные и геодезические работы, создают цифровые модели местности, геоинформационные системы, проекты по землеустройству, проходят практику по основам строительных работ и элементам конструкций зданий и сооружений.

Будущие геологи, минералоги и разведчики недр свое второе студенческое лето проводят на базе УГГУ рядом с городом Сухой Лог, в районе села Знаменка. В этом году практику прошли 144 студента. В течение 4-х недель сначала под руководством преподавателя, затем самостоятельно, они изучали обнажения сухоложского полигона, производили геологическую съемку, вели необходимую документацию и составляли геологические карты.Одним словом, впервые почувствовали, что значит быть настоящим геологом.


DCS_1572

Лагерь находится в живописном месте, на берегу реки Пышмы, с которого открывается вид на древний вулкан – Дивий камень, известный еще и тем, что именно рядом с ним проводится фестиваль бардовской песни «Знаменка».

На практику под Сухой Лог студенты-горняки ездят еще с довоенных времен. Сухоложская база оказалась идеальной для подготовки нового поколения геологов и геодезистов. Для геофизиков, гидрогеологов и буровиков таким местом стала база университета в пос. Верхняя Сысерть. Этим летом практику на ней проходят 62 студента, окончивших 3 курс.

База появилась в 1963 году по инициативе Глеба Саковцева, который в то время был ректором вуза. В настоящий момент база включает в себя лаборатории радиометрии и ядерной геофизики, сейсморазведки, электроразведки, геофизических исследований скважин, грави- и магниторазведки, а также столовую и общежития.

Студенты изучают всю близлежащую территорию, в лесу разбиты профили, по которым проводятся геофизические наблюдения. Недалеко от базы находятся отработанные месторождения, представляющие интерес для проведения исследований с помощью разных геофизических методов. Кроме того, у базы имеется собственный фонд скважин глубиной до 200 метров.


DCS_1615

С 1987 г. в Верхней Сысерти практику проходят гидрогеологи. На базе они проводят 8 недель, получают за это время все необходимые практические навыки и учатся выполнять любые профильные работы.

Занятия со студентами проводят также специалисты Института геофизики УрО РАН, Института горного дела УрО РАН и представители производства.

Будущие конструкторы, механики, технологи, электрики, шахтеры, маркшейдеры, экологи и обогатители проходят учебные практики на крупнейших предприятиях Свердловской области и Пермского края. В их числе ОАО «Ураласбест», ПАО «ЕВРАЗ Качканарский ГОК», ООО «Березовский рудник», ОАО «Высокогорский ГОК» и ГК «Нефтьсервисхолдинг».


DCS_0901

Студентов старших курсов ждет производственная практика. Традиционно география горняцких разъездов обширна: от Мурманской области до Магаданской. В настоящий момент студенты УГГУ работают в ЗАО «Золото Селигдара», ООО «Кинросс Дальний Восток», АО «Сибирский антрацит», АО «Полюс Вернинское» (Иркутская область), ООО «Газпром добыча Ноябрьск», Заполярном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель», ООО «УГМК-Холдинг», ПАО «Уралмашзавод» и на других промышленных предприятиях.



Количество просмотров
1665