Информационный портал

Как вербуют в деструктивные группировки, рассказали студентам УГГУ

23.01.20

Перед студентами кафедры теологии УГГУ выступили специалисты информационно-консультационного центра «Диалог» при Институте востоковедения Казанского федерального университета Фарида Хасанова и Закир Шарыпов.

Темой встречи стало противодействие деятельности деструктивных религиозных группировок «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Таблиги Джамаат». Оба движения запрещены в России, но существуют подпольно и регулярно вербуют новых адептов, в том числе на территории Уральского региона.

«В Екатеринбурге было два случая возбуждения уголовных дел в связи с деятельностью «Хизб ут-Тахрир», в 2007 и 2013 гг. У наших соседей в Челябинской, Тюменской областях и в Башкирии таких случаев уже десятки», – подчеркнул доцент кафедры теологии УГГУ Алексей Старостин.

DCS_1590

О том, как происходит вербовка в деструктивные группировки, студентам рассказала Фарида Хасанова. В качестве эксперта центра «Диалог» она работает с бывшими и действующими членами экстремистских организаций, которые обращаются с просьбой о помощи в освобождении от воздействия пагубных идеологий.

По словам Фариды Хасановой, вербовщики делают ставку на неопытность и молодость новых адептов, их стремление найти ответы на волнующие вопросы. Под действие пропаганды могут попасть даже образованные, социально адаптированные люди.

«Юноши, здравомыслящие любящие отцы и мужья, не фанатики, которые готовы все бросить, уверены, что 20- 25 лет тюрьмы – это ничто, потому что в 2020 году в Сирии возникнет халифат и халиф выдвинет России условие об обмене пленными. До такой степени идеология поглотила их и переформировала тип мышления», – рассказывает Фарида Хасанова.

DCS_1618

Вербовщики последовательно воздействуют на эмоции и религиозные чувства людей, проводя мысль о том, что «Хизб ут-Тахрир» – это и есть истинный ислам. Нередко это достигается с помощью искаженных переводов и толкований священных текстов. Поэтому, отмечают эксперты, одним из главных «противоядий» от экстремисткой пропаганды является классическое богословское или теологическое образование.

Агитаторы грамотно манипулируют чувством вины и социальной несправедливости своих адептов, предлагая им единственно верное решение всех проблем – мировой халифат. Фарида Хасанова привела примеры контраргументов, которыми можно опровергнуть утверждения, постулируемые группировкой в качестве непреложных истин.

Заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов на примере движения «Таблиги Джамаат» показал основные признаки деструктивных культов и их отличия от традиционных религий.

У экстремистских группировок есть название, лидер, носящий сакральный статус, ограниченный круг разрешенной для чтения специализированной литературы, четкий устав, глобальная идея и т.д.

DCS_1621

«Цель «Таблиги Джамаат» – это всемирный «дагват», призыв: каждый мусульманин должен стать призывающим, миссионером. Одно из главных заблуждений «Таблиги Джамаат» в том, что они создали ничем не обоснованный порядок призыва», – рассказывает Закир Шарыпов.

Таким образом, миссией каждого адепта становится «спасение мира», которой в случае неудачи сопутствует чувство вины. Закир Шарыпов привел примеры манипулятивных методик, позволяющих поддерживать в «обращенных» нужный эмоциональный заряд.

Главная опасность экстремистских группировок, по словам экспертов, заключается в том, что они несут в себе ложные, отличные от традиционных ценности и создают почву для дальнейшей радикализации своих членов.

Отметим, что мероприятие прошло при содействии Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».



Количество просмотров
368