Информационный портал

Старинную икону передали в дар Свято-Николаевскому храму УГГУ

16.11.17

Екатеринбургский музыкант, преподаватель Уральской консерватории Юрий Голубев передал в дар Свято-Николаевскому храму Горного университета икону Николая Чудотворца. Святой лик был написан 150 лет назад в русском Свято-Пантелеевском монастыре на горе Афон.

После переезда в Мадрид на постоянное место жительства Юрий Голубев решил, что реликвию, которая передавалась в его семье из поколения в поколение, лучше оставить на родине. Владельцу иконы было важно, чтобы она не затерялась, висела на видном месте и была любима людьми, поэтому он решил передать ее недавно восстановленному храму при Горном университете.

DSC_071

Но сперва лик оказался в руках опытного реставратора, председателя секции церковного искусства Союза художников России Николая Шушалыкова. В течение полугода он восстанавливал икону, которая, по его словам, была в плохом состоянии – средняя часть лика осыпалась.

DSC_0707

Вместе с членами семьи и друзьями Юрия Голубева Николай Шушалыков приехал в Свято-Николаевский храм, чтобы торжественно вручить отреставрированную икону церковному священнику о. Константину, который в присутствии прихожан и сотрудников кафедры теологии УГГУ отслужил молебен.



Количество просмотров
368