Информационный портал

17 ноября - Международный день студенчества!

17.11.17

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева поздравила россиян с Международным днем студента, который отмечается сегодня, 17 ноября:

«Дорогие друзья! Поздравляю вас с Международным днём студента.
История праздника уходит корнями к трагическим событиям Второй мировой войны, когда национальные чувства пражских студентов были попраны оккупационными войсками. Но именно в самые трудные минуты сила молодёжной солидарности, вера в свои силы, любовь к своей стране и свободе явили миру образцы гордости и стойкости духа, товарищества и взаимопомощи.

Сегодня интересы молодёжи многих стран устремлены к познанию мира, научной деятельности, развитию перспективных направлений технической мысли, реализации социальных и гуманитарных инициатив. А особое чувство предвкушения возможностей по проектированию будущего и желание воплощать интересные уникальные проекты формируют мощнейшее энергетическое поле, вовлекающее в орбиту творчества все большее количество молодых людей.

Недавно в Сочи прошёл Международный фестиваль студентов, показавший созидательный вектор сотрудничества, невзирая на различия в традициях, языках, границы государств. Всех объединяют традиционные ценности жизни: желание самореализации в востребованном обществом труде, получение качественного образования, построение счастливой семьи.

Уверена, объединение усилий прогрессивного студенчества всего мира поможет выработать новые идеи и смыслы, которые определят динамику перспективного глобального развития без войн и несправедливости.

Желаю всем российским студентам успехов в учёбе, неиссякаемой жажды познания, позитивного взгляда на окружающий мир и обретения настоящих друзей».


Как отметила Ольга Юрьевна, история праздника, который сегодня ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, началась с трагических событий. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был серьезно ранен студент медицинского факультета Ян Оплетал, который вскоре скончался в больнице.
Его похороны вылились в крупную демонстрацию против оккупантов, участие в которой приняли тысячи человек. В ответ на это утром 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Саксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.
В память об этих событиях на Всемирном конгрессе студентов в 1946 году и был установлен Международный день студентов, с тех пор он отмечается ежегодно во многих странах. Предшествует празднику международная студенческая неделя борьбы за мир и дружбу.

По материалам сайта минобрнауки.рф



Количество просмотров
741