Информационный портал

Горный будет готовить «штучных» специалистов для Уралмашзавода

23.11.17

Генеральное соглашение о сотрудничестве подписали и. о. ректора Уральского государственного горного университета Алексей Душин и гендиректор ПАО «Уралмашзавод» Андрей Кузнецов.

Подписание документа прошло в рамках конференции «Уралмашзавод и Газпромбанк: комплексные решения для горной промышленности».

«Горный университет активно развивает взаимодействие с производством. И мы рады, что Уралмашзавод становится все более значимым партнером для нас. Мы готовы выпускать квалифицированных специалистов, востребованных на предприятиях, и заниматься вопросами инжиниринга, проектирования, разработки решений, в том числе в области машиностроения», — отметил Алексей Душин.

DCS_5578

Подписание соглашения проходило в присутствии заместителя областного министра промышленности и науки Виктории Казаковой. Она подчеркнула, что укрепление связей между высшей школой и производством прямым образом влияет на уровень благосостояния региона: «В Свердловской области выстроена четкая система государственной промышленной политики: от мероприятий в сфере поддержки проектной деятельности до стратегического планирования развития обрабатывающих производств на долгосрочную перспективу. Губернатором Евгением Куйвашевым принята программа «Пятилетка развития», где важнейшая роль отводится промышленности. Министерством также подготовлен проект Стратегии промышленного и инновационного развития региона до 2035 г., который в числе приоритетных отраслей определяет добывающую индустрию и тяжелое машиностроение».

DCS_5557

Договор сроком на пять лет призван укрепить существующие связи между вузом и Уралмашзаводом (входит в группу Газпромбанка). Одним из важнейших направлений работы станет подготовка специалистов, востребованных на Уралмашзаводе. Интересы организации будут учитываться при разработке ряда образовательных программ УГГУ. Кроме того, студенты, сориентированные для работы на подразделениях предприятия, примут участие в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности по направлениям, предложенным заводом. Потребности работодателя найдут отражение и в выборе тем для курсовых и дипломных работ.

Студенты и магистранты, которые учатся на востребованных на предприятии направлениях подготовки, будут проходить на Уралмашзаводе практики, а наиболее перспективных горных инженеров рекомендуют к трудоустройству, начиная с 3-го курса.

Для работников предприятия на базе УГГУ планируется проведение курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Помимо образовательного, соглашение предполагает и научное сотрудничество. К созданию опытно-конструкторских разработок буду привлечены молодые ученые и опытные научные работники Горного университета.

DCS_5610

Отметим, что сотрудничество вуза и предприятия началось ещё в 1964 году, когда главный инженер Уралмашзавода Владимир Рудольфович Кубачек открыл в Горном университете кафедру горных машин и комплексов. Новое подразделение заложило прочную основу для тесного взаимодействия университета и предприятия в конструкторской и проектной работе. Спустя десять лет была открыта совместная отраслевая лаборатория дробильно-размольного оборудования. Ежегодно несколько десятков выпускников УГГУ трудоустраиваются на Уралмашзавод, традиционно наиболее востребованы инженеры-механики и технологи. В настоящее время основная деятельность сосредоточена в сфере организации производственных практик для студентов, выполнении научно-исследовательских работ и инжиниринга по созданию и модернизации импортозамещающих продуктов, в частности карьерно-гусеничных экскаваторов и дробильно-размольного оборудования.



Количество просмотров
590