Информационный портал

Горняки стали серебряными призерами Чемпионата по решению машиностроительных кейсов

23.11.17

Команда Уральского государственного горного университета завоевала серебро Чемпионата по решению машиностроительных кейсов, организованного зарубежным промышленным предприятием «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» совместно с торговым домом «Белтранслогистик». Для России соревнование уникально: до этого подобные состязания проходили только на базе вузов.

Финальный этап чемпионата проходил в г. Жодино (Республика Беларусь), где горняки сразились со сборной Кузбасского государственного технического университета.

По условиям кейса участникам необходимо было решить проблему налипания глины на кузов машины при отрицательных температурах. Объем налипаний может составлять от 5 до 30 процентов от общего объема загруженной породы, что существенно снижает показатели производительности карьера.

«Рассматривались разные варианты: химический способ, механический, лезвия, ультразвук, различные покрытия, но в итоге мы остановились на микровибраторах. Предложили разместить их по всему кузову машин. Из-за колебаний глина будет отваливаться от поверхности,— рассказывает студент 5-го курса горномеханического факультета Алексей Семенов. — Эта технология надежна и не слишком затратна. В презентации мы обозначили, что микровибраторы успешно используются для очистки от глины шнеков при бурении скважин. Члены жюри наше решение оценили, увидели в нем потенциал. Но из-за того, что мы предложили использовать вибропоглощающую резину, которая занимала часть объема кузова и увеличивала его массу, победу присудили не нам».

Photo_7_16112017

«Вариант команды КузГТУ заключался в подаче эмульсии с форсунок на всю поверхность кузова после каждого рейса. Члены жюри задали им вопрос о размещении бака для хранения эмульсии, а нас после обсуждения предложенного кузбассцами решения заинтересовал вопрос о том, как будут прочищаться форсунки, которые после первого попадания в кузов породы сразу забьет глиной», – отметила студентка 4-го курса группы ТМО-14 Анастасия Соколкина.

В составе уральской сборной выступали студенты 4 курса группы ТМО-14 Павел Пономарев, Анастасия Соколкина и Алена Шахова (кафедра горных машин и комплексов) и студенты 5 курса группы ГМО-13 Андрей Солдатенко и Алексей Семенов (кафедра горной механики), которые победили на отборочном региональном этапе соревнований. Командой руководила профессор кафедры горных машин и комплексов Юлия Лагунова.

photo_1_16112017

Несмотря на то, что команда стала серебряным призером, ребята остались довольны поездкой. Ведь им представилась возможность познакомиться с производственными цехами крупнейшего предприятия — мирового лидера по производству карьерного автотранспорта, пообщаться со студентами аналогичных специальностей из другого региона России, познакомиться с историей и культурой столицы Республики Беларусь и посетить мемориал под открытым небом «Линия Сталина».

Отметим, что подобные чемпионаты БЕЛАЗ планирует проводить регулярно для студентов отраслевых вузов СНГ.



Количество просмотров
414