Информационный портал

Вербовщики не снижают активность! В Горном прочитали лекцию о деятельности террористических групп

07.12.17

В Уральском государственном горном университете при посредничестве кафедры теологии прошла публичная лекция на тему «Последние тенденции в деятельности организаций деструктивного толка по привлечению в свои ряды молодежи: меры противодействия». Перед студентами и преподавателями вузов Екатеринбурга, представителями разных религиозных конфессий выступили эксперты Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств – участников СНГ (АТЦ СНГ).

DSC_3262

Председатель совета доктор юридических наук, полковник полиции Марианна Кочубей рассказала о современном состоянии запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. После физической ликвидации ядра «Исламского государства» возникла проблема боевиков-возвращенцев, которые в настоящий момент экстренно покидают Сирию.

«Далеко не все ранее завербованные граждане СНГ возвращаются на родину. Многие уезжают в Европу. Дело в том, что в России и других государствах СНГ гораздо реалистичнее относятся к угрозе возвращенцев из ИГИЛ, чем на Западе: пограничный контроль, организованный нашими государствами просто один из лучших», – отметила Марианна Кочубей, добавив, что часть боевиков так и не сложила оружия. – Многие уцелевшие ушли на Синайский полуостров. Там идут бои с другими структурами за право контролировать территорию».

DSC_3227

По прогнозам эксперта, не исключено повторение ситуации, когда российским туристам рекомендовали воздержаться от поездок в Египет.

Несмотря на физический урон, нанесенный ИГИЛ, деятельность ее вербовщиков не прекращается. По-прежнему основными каналами вербовки остаются социальные сети и мессенджеры. Нередко вербовщики находят потенциальных жертв в многопользовательских компьютерных играх. При этом используемые методы воздействия практически не отличаются от способов заманивания в секты.

По словам Марины Кочубей, студенты остаются одной и из наиболее привлекательных для экстремистов социальных групп. И это связано не только с тем, что молодые люди легче поддаются внушению. «На 3 — 4 курсах каждый из вас обладает необходимыми профессиональными навыками, которые в первую очередь и будут интересовать террористов», – обратилась эксперт к аудитории.

DSC_3236

Студенты Уральского государственного горного университета в свою очередь представили новый социальный ролик антитеррористической направленности «Под прицелом». В нем показана история молодого человека, который решил уйти в ИГИЛ из-за проблем в личной жизни. Видео получило высокую оценку экспертов. В скором времени его можно будет увидеть на сайте АТЦ СНГ, где уже размещены и другие видео антиэкстремистской направленности, снятые горняками.

Отметим, что эксперты АТЦ СНГ выступают в Горном университете уже во второй раз. В прошлом году в стенах старейшего вуза Урала проходила межрегиональная конференция «Стоп ИГИЛ», которая объединила за одним столом православных и мусульманских религиозных деятелей.

DSC_3249

Секретарь АТЦ СНГ Павел Мареев рассказал, что на недавнем заседании Контртеррористического комитета ООН в Нью-Йорке он приводил конференцию «Стоп ИГИЛ» в качестве примера западным коллегам, когда они поинтересовались, удается ли российским специалистам привлекать к участию в антипропагандисткой деятельности представителей разных конфессий. По словам Павла Мареева, американские общественники такому опыту очень удивились и сказали, что им такой диалог наладить не удается.

Напомним, что эксперты Научно-консультативного совета Антитеррористического центра государств – участников СНГ приехали в Екатеринбург по приглашению Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».



Количество просмотров
437