Информационный портал

Лучшие на Всероссийском инженерном конкурсе. Горняки разработали комплекс для бурения скважин в Арктике

12.12.17

Команда студентов горномеханического факультета Уральского государственного горного университета победила на Всероссийском инженерном конкурсе, который проходил в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва.

Заявку для участия в соревнованиях подала руководитель студенческого конструкторского бюро «Горные и нефтегазовые машины», профессор кафедры горных машин и комплексов УГГУ Юлия Лагунова. Заявка была принята, и в октябре горняки получили приглашение на финальный этап мероприятия.

За сборную вуза выступили студенты, магистранты и молодые ученые Горного, которые уже были неоднократно отмечены на различных конкурсах инженерных решений и инновационных проектов: Магомед Абдулкаримов, Екатерина Царькова (ТМОм-17), Алексей Семенов (ГМО-13), Анастасия Соколкина (ТМО-14), Алена Шахова (ТМО-14) и Павел Пономарев (ТМО-14).

wb3-ksDNzBs

Под руководством Юлии Андреевны команда разработала проект бурового погружного роботизированного комплекса (БПРК) для подводного (подледного) бурения структурно-картировочных скважин в условиях вечных льдов Арктики.

В настоящий момент для этих целей используются батискафы, эхолоты, подводные лаборатории, морские буровые установки. Эти технологии имеют ряд недостатков: низкую маневренность, трудоемкий монтаж оборудования, высокую стоимость и т. д. Предлагаемый горняками роботизированный глубоководный аппарат способен погружаться до 500 м и отбирать пробы грунта из толщи на глубину до 50 м. Технология позволит существенно сократить потери времени и ресурсов, кроме того, она безопасна для человека и окружающей среды. По предварительным расчетам, срок окупаемости проекта — 3 года, прогнозируемый доход за 15 лет — 300 млрд руб.Разработчики отмечают: прямых конкурентов по функциональным возможностям и назначению у нового БПРК нет.

В рамках конкурса горняков распределили по сессиям, за работу в каждой из них команде начислялись очки. Уральцы приняли участие в rapid-foresight сессии объединенной авиастроительной корпорации, соревнованиях по робототехнике, форуме «IT Avia – идея, проект, решение!» и защите инженерных проектов.

j9HPpDqzTs

Право представить новую технологию горняков экспертной комиссии досталось Анастасии Соколкиной. Девушка выступала в самой представительной секции конкурса, собравшей около 30 человек из 13 вузов России, – «Машиностроение».

Компетентное жюри в составе четырех заслуженных профессоров и специалистов предприятий по пятибалльной шкале оценивали актуальность проекта, его научную новизну, техническую значимость, стиль изложения материала и ответы на вопросы.

IMG_0010

Анастасия Соколкина стала единственной участницей, уложившейся в отведенные для доклада 5 минут, что было особо отмечено членами комиссии. Проект горняков вызвал большой интерес у начальника сектора АО СПМБМ «Малахит» (предприятие выпускает атомные подводные лодки) Олега Власова, ответственного на конкурсе за направление «Робототехника». Он активно задавал Анастасии вопросы, после чего объявил, что готов рассмотреть варианты сотрудничества с Горным университетом: по его мнению, проект важен в освоении Арктики. Созданием научно-производственной кооперации займется бизнес-инкубатор УГГУ.

В итоге экспертная комиссия признала проект уральцев лучшим! В победу УГГУ внесли вклад и другие члены команды, которые набрали баллы за участие в своих сессиях.

vlMUZ6opes0

Отметим, что для участников конкурса Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва организовал экскурсии в Музей авиации и космоса, а также на промышленные предприятия: ПАО «Кузнецов», АО «РКЦ «Прогресс», АО «Арконик СМЗ».



Количество просмотров
293