Информационный портал

Ученые и промышленники обсудили вопросы эксплуатации бурового оборудования

14.12.17

Профессор кафедры горных машин и комплексов УГГУ Константин Порожский принял участие в семинаре «Теория, создание и эксплуатация горного бурового оборудования», который проходил в Институте горного дела им. Н. А. Чинакала Сибирского отделения РАН (ИГД СО РАН). Константин Павлович выступил с докладом на тему «Синтез технических решений при создании буровых комплексов».

В обсуждении приняли участие более 50 человек из 14 организаций, в их числе свыше 30 представителей ИГД СО РАН. Квалификационный состав семинара: 3 члена Российской академии наук, 12 докторов и 15 кандидатов наук.

Организатором мероприятия выступила лаборатория бурения и технологических импульсных машин ИГД СО РАН при участии крупнейших горнопромышленных объединений России АК «АЛРОСА», г. Мирный, АО «СУЭК – Кузбасс», г. Ленинск-Кузнецкий, ОАО «КМО», г. Кыштым, ООО «Геомаш-Центр», г. Москва, АО «Евразруда», г. Новокузнецк, – а также отраслевых вузов России. В ходе семинара было заслушано 20 докладов о результатах исследований, направленных на разработку новых машин для бурения скважин и совершенствование существующих – повышение их прочности, надежности и долговечности, а также уровня эффективного ведения горных работ в целом.

Собравшиеся обсудили результаты теоретических и экспериментальных исследований в области разработки бурового оборудования, рассмотрели практические аспекты его модернизации на предприятиях горного машиностроения для повышения эффективности ведения работ на действующих шахтах и карьерах. Не остались без внимания вопросы, связанные с новыми достижениями материаловедения и технологий, способствующих увеличению срока службы оборудования и адаптации новых образцов буровой техники на российских горных предприятиях. Ученые ИГД СО РАН отметили, что серьезной базой исследований в данной области знаний является научное творчество – передовые идеи, воплощенные в патентах. Семинар обозначил основные задачи и перспективы взаимодействия горной науки и горного машиностроения в своем решении.

Присутствующие отметили, что общение науки и производства должно стать традиционным и проходить не только в академических аудиториях, но и непосредственно на предприятиях, для чего был избран постоянно действующий комитет.



Количество просмотров
400