Информационный портал

От комсомольцев до хиппи: молодежная культура в докладах студентов-горняков

25.12.17

В Уральском государственном горном университете прошла ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Молодежная культура современной России: проблемы, пути решения, перспективы», организованная кафедрой философии и культурологи. В этом году в ней приняли участие школьники и студенты других вузов Екатеринбурга.

«Темой конференции всегда становились актуальные темы: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, Год литературы, проблемы техники в современной культуре. В этот раз мы тоже стремились найти острую и важную тему и остановились на молодежной культуре. Молодежь – это не только будущее, это – живое настоящее. Необходимо понимать, насколько сейчас молодое поколение определяет содержание и характер будущего, насколько несет в себе дух времени. Среди современных проблем можно назвать изменение приоритетов у молодежи, подмену жизненных ценностей установками, которые навязаны массовой культурой. Кто-то отметит жилищные вопросы и сложности с трудоустройством, но, на наш взгляд, самым важным для молодых остается вопрос самореализации. Это всегда проблема выбора, в первую очередь нравственного», – открыла конференцию доцент кафедры философии и культурологии Ирина Гладкова.

После напутственных слов членов президиума участники встречи перешли к докладам. Студенты затронули тему самовыражения молодых людей и способов организации их досуга: от комсомола до неформальных объединений. Подробно рассмотрели классификацию молодежных субкультур, проследили взаимосвязь мировоззрения и внешнего вида человека.

DSC_5811

Отдельно докладчики остановились на проблеме вестернизации молодежной культуры, влиянию кино и телевидения на формирование сознания.

«Массовая западная культура ведет агрессивное наступление на нынешнее общество. Безусловно, в условиях активной конкуренции в отечественной культуре происходит более тщательный отбор. Действительно талантливые произведения и исполнители все равно находят свой путь. Но проблема состоит еще и в том, что ценности западной цивилизации сегодня зачастую преподносятся как единственно верные и правильные. Такой подход, безусловно, губителен. Разумеется, мы не должны находиться в информационном вакууме. Важно быть в курсе всех событий, течений, мировоззрений и идти в ногу со временем, но принимать современные тенденции нужно дозированно, без фанатизма», – уверена студентка Тамила Алимирзаева (ТБ-17-1).

Участники конференции не обошли также стороной проблему социальных сетей и погруженности молодых людей в виртуальную реальность в ущерб реальной.

Всего с докладами выступило 12 человек, работы школьников рассматривались заочно.

DSC_5782

Готовых рецептов, как нужно правильно жить, участники конференции не нашли, но благодаря обсуждению смогли под новым ракурсом взглянуть на своих сверстников, современную массовую культуру и самих себя.



Количество просмотров
362