Информационный портал

Великолепная пятерка Горного университета

26.12.17

Немногие в нашем университете знают, что на кафедре геофизики 5 сотрудников являются выпускниками одного потока РФ — 54 (редкий случай), в котором училось 6 групп студентов.

Всем пятерым уже за 80, но так как они с увлечением трудились по своей любимой специальности, никогда не курили, активно занимались в молодости спортом, а потом физкультурой, это позволило сохранить работоспособность до преклонных лет. Полученные уникальные знания и опыт, передаваемые нынешним поколениям студентов, а также молодым коллегам по работе, позволяют рассматривать «старую гвардию» как ценный капитал кафедры и всего университета.

После окончания учебы в бывшем Свердловском горном институте пути однокурсников разошлись, но со временем они снова оказались в одном коллективе, и у каждого есть какие-то рекордные достижения. Так, нынешний доцент С. А. Игумнов был сразу определен на преподавательскую работу своей выпускающей кафедры рудной геофизики. И сейчас, имея 57 летний педагогический стаж, он является рекордсменом вуза по этому показателю. Хранит журнал лабораторных работ по радиотехнике и электронике, в котором фигурируют все выпускники геофизической специальности, учившиеся позднее 1959 года. А когда проходят встречи выпускников, коронным номером является перекличка бывших студентов, устраиваемая бессменным преподавателем по этим дисциплинам.

Профессор В. М. Сапожников также всю трудовую жизнь провел в родном вузе, но начинал работу как инженер-исследователь. Занимаясь внедрением на производстве новых методов, разрабатываемых учеными кафедры и самим исполнителем, он участвовал в разведке более 20 рудных месторождений на Урале, Сибири, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Сейчас знакомит студентов с геофизическими технологиями исследования скважин на нефтегазовых месторождениях, читая 4 курса лекций, в которых фигурируют и собственные разработки. Профессор вспоминает, что за годы преподавания читал 18 различных курсов для специализаций геофизиков, геологов, обогатителей и горняков.

Профессор И. Г. Сковородников, пройдя школу поисковых геофизических работ на Памире и в степях Средней Азии, успешно продолжил заниматься преподаванием и научными исследованиями в родном вузе. Он рекордсмен университета по количеству полученных авторских свидетельств и патентов на изобретения новых способов и устройств, получивших международное признание (всего 68). Является действительным членом Нью-Йорской академии наук, член-кор. Международной академии минеральных ресурсов. Получил признание в виде трех изданий его учебник «Геофизические методы исследования скважин», по которому учатся студенты нашего и других вузов. Является также автором учебных пособий по дисциплинам «Введение в геофизическую специальность», «Геолого-технологические исследования в процессе бурения» и др.

Работающий в должности профессора А. М. Виноградов имеет многолетний стаж полевых работ, является первооткрывателем медноколчеданных месторождений в Оренбуржье. Он трудился в качестве руководителя отделов отраслевого института ВНИИГИС и Института геофизики УрО РАН. Недавно вышла из печати его фундаментальная монография «Геополя и колчеданы Южного Урала», в которой обобщены история и результаты почти за столетний период геофизических исследований на Урале, активным участником которых является сам автор.

Инженер учебного процесса Ю. С. Усольцев имеет рекордный временной багаж участия в воздушных поисках урана. На специальных самолетах и вертолетах он практически облетел весь Урал, от его полярных до южных границ, а также и сопредельные территории. Неоднократно выезжал для участия в разведке и эксплуатации урановых руд в Восточной Германии. Сегодня накопленный багаж знаний помогает ему вести учебный процесс в лаборатории радиотехники и электроники, а также осуществлять радиационный контроль в вузе.

Заметим также, что в университете трудится еще один бывший студент потока РФ-54. Это профессор В. И. Бондарев, который возглавляет кафедру геофизики нефти и газа, имеет многочисленные титулы и считается авторитетнейшим специалистом страны в области сейсморазведки.

Как говорят, старшее поколение должно уступать дорогу молодежи. Но пока оно успешно трудится, его знания и опыт являются достоянием вуза, поэтому можно только приветствовать желание всех членов великолепной пятерки продолжать свою благородную деятельность. Считается, что высшие силы природы покровительствуют полезным для общества людям, продлевая их жизнь и работоспособность.



Количество просмотров
480