Информационный портал

«Уникальный пример единства науки, производства и высшего образования!». Крупнейшая исследовательская экспедиция Горного отмечает юбилей

28.12.17

В Уральском геологическом музее чествуют геологов-исследователей полярных широт Урала. В честь 40-летия Северной научно-исследовательской геологической экспедиции (СНИГЭ) открылась выставка, посвященная истории ее создания, результатам работы и дальнейшим перспективам.

СНИГЭ возникла в 1977 г. на базе Свердловского горного института (ныне – Уральского государственного горного университета) совместно с производственным геологическим объединением «Полярноуралгеология». Экспедиция стала структурой, на которую было возложено выполнение 15-летнего генерального договора. Основной ее целью было выявление и оценка месторождений полезных ископаемых в Арктике, а также изучение новых территорий и создание минерально-сырьевой базы для нужд предприятий Урала и центральной части России.

DSC_5919

«Это был знаменательный этап в организации геологоразведочных работ: уникальный пример единства науки, производства и высшего образования, – вспоминает профессор УГГУ, доктор геолого-минералогических наук Олег Грязнов, стоявший у истоков СНИГЭ. – Основными инициаторами создания экспедиции были ученые Горного. Дружный коллектив проводил огромную работу. Каждая кафедра закреплялась за соответствующим сектором СНИГЭ. Сектора планировали свою деятельность в зависимости от договора, который в данный момент выполнялся. Общее руководство осуществлял научно-технический совет, в летне-осенний сезон организовывалась полевая экспедиция».

Договора заключались один за другим: на выставке они представлены в хронологическом порядке.

snige_polyarny

Первопроходцы СНИГЭ рассказывают, что экспедиция хорошо финансировалась: в конце 70-х гг. ежегодные денежные поступления превышали 200 тысяч рублей. В один полевой сезон вывозили до 60 студентов, с собой брали три вездехода и легковой автомобиль.

За сорок лет работы экспедиции была охвачена территория площадью 40 тысяч квадратных километров от Арктического до Среднего Урала. Ученые провели геолого-съемочные работы, составили геологические карты, изучили имеющиеся месторождения и выявили десятки новых перспективных рудопроявлений черных, цветных, редких и благородных металлов.

snige_pervyj_desant

В результате проведенных работ и геолого-экономической оценки территории был сделан значительный прорыв в изучении арктических областей, труднодоступных территорий Полярного, Приполярного и Северного Урала.

vystavka_2

Важной особенностью СНИГЭ стала ее тесная связь с учебным процессом. Участниками экспедиции за годы ее существования стали сотни студентов-горняков. В их числе был и и.о. ректора УГГУ Алексей Душин.«Юбилей СНИГЭ — это событие, о котором в Горном большинство знает не понаслышке. Северная экспедиция стала одним из ярких примеров тесной взаимосвязи университета с производством и органами власти. И самое главное, эта работа наполнена жизнью и эмоциями. Я рад, что СНИГЭ существует до сих пор и успешно решает серьезные задачи», — отметил и.о. ректора Горного университета.

DSC_5879

В настоящее время в состав СНИГЭ входит от 15 до 25 человек: половина из них студенты. «Мы закончили работу по приполярному Уралу, результаты которой были в ноябре 2017 г. защищены во ВСЕГЕИ. И недавно выиграли конкурс, написав проект по новой площади, так называемой Шалинской, где мы в этом году проводим опережающие геохимические работы. В основном это опробование, его проводят студенты», — рассказывает заведующий кафедрой геологии, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, руководитель СНИГЭ с 1979 г. по 2005 г., ответственный исполнитель работ Владимир Душин.

DSC_5894

На выставке представлены личные вещи участников экспедиции, уникальный архив фотографий, образцы руд, горных пород и минералов из месторождений и рудопроявлений, изученных и открытых экспедицией. Основа экспозиции – уникальный картографический материал, по которому в настоящее время ведутся дальнейшие исследования Арктики. Основную работу по организации выставки взял на себя участник СНИГЭ, заведующий отделом полезных ископаемых Уральского геологического музея Валерий Григорьев.



Количество просмотров
394