Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!
18.01.18
Высшее образование
В России появятся мегасайенс-центры мирового уровня
Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников в эксклюзивном интервью «Российской газете» рассказал, при каких условиях государство готово существенно увеличить финансирование науки, кто будет решать глобальные интеллектуальные задачи, стоящие перед страной, и как заинтересовать бизнес в научных разработках.
Подробнее: минобрнауки.рф
Объявлен открытый конкурс на предоставление грантов по поддержке проектов, связанных с инновациями в образовании
Минобрнауки России сообщает, что 15 января текущего года объявлен открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета юридическим лицам в целях обеспечения реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании».
Подробнее: минобрнауки.рф
Кружковое движение НТИ и Открытый университет Сколково запускают первый онлайн-курс для наставников технологических кружков
17 января открылся приём заявок на онлайн-курс для наставников технологических кружков на платформе просветительского проекта «Лекториум». Официальная презентация оналйн-курса и мастер-классы для его участников состоятся в феврале на Всероссийском форуме «Наставник».
Подробнее:минобрнауки.рф
В 2018 году Арктический плавучий университет займется изучением архипелага Новая Земля
«Экспедиция состоится в период с 10 по 29 июля. Маршрут следующий: у нас запланированы работы в Белом море, затем Новая Земля, которая будет основным местом работы, начиная с северо-западного побережья, и затем вдоль восточного побережья архипелага с морскими работами в Карском море… Восточное побережье Новой Земли мало изучено с точки зрения многих процессов и явлений. Оно является неизведанным фронтиром российской Арктики», — сказал директор Арктического центра стратегических исследований Северного арктического федерального университета Константин Зайков. Также запланированы высадки на острова Вайгач, Матвеев и Колгуев.
Подробнее: edu.ru
Экономика, менеджмент, наука
Самые странные объекты на картах Google Earth
Астрономы-любители изучают панорамы Марса в поисках символов и знаков, оставленных для любопытных землян внеземными цивилизациями. Оторвавшись от созерцания космоса, немало интересного можно обнаружить и на нашей планете, воспользовавшись для этого составленными с помощью спутника картами Google…
Подробнее: naked-science.ru
Это все химия! Хорошо ли вы ее знаете? Тест Naked Science
Насколько хорошо вы помните школьную химию. Ну, а чтобы вам не было скучно, добавили один вопрос из физики. Интересно, сможете ли вы его найти?
Подробнее: naked-science.ru
ВШЭ: Промышленность РФ окончательно вышла из длительной рецессии
Данные опроса руководителей более 3 тысяч промышленных предприятий России показали, что отрасль окончательно вышла из долгой рецессии, считают в Центре конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, где подготовили соответствующий отчет.
Подробнее: 1prime.ru
Deloitte: Цифровая экономика положит конец современной банковской индустрии
Финансовый сектор в ходе развития цифровой экономики исчезнет первым, произойдет становление нового эффективного рынка, с которым исчезнет банковская индустрия в сегодняшнем виде, заявил РИА Новости исполнительный директор Института прикладного анализа данных Deloitte Алексей Минин в кулуарах Гайдаровского форума.
Подробнее: 1prime.ru
Греф назвал главные вызовы для России в цифровую эпоху
Главной болезнью государства является модель управления, ключевым трендом — построение государства как платформы – фабрики обработки данных, необходимо менять систему образования в РФ, создавая университеты третьего поколения, заявил глава Сбербанка SBER +0,08% Герман Греф на Гайдаровском форуме.
Подробнее: 1prime.ru
Набиуллина: Зависимость экономики РФ от цен на нефть остается значительной
Зависимость российской экономики от мировых цен на нефть сохраняется значительной, но она стала менее уязвимой к возможным колебаниям этих цен, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Гайдаровском форуме.
Подробнее: 1prime.ru
Дефицит бюджета РФ за 2017 год составил 1,5% ВВП
«За 2017 год у нас дефицит 1,5%. Я напомню, что первоначально бюджет предусматривал 2,5%, мы уточнили на 2,2%, сейчас — 1,5%», — сказал глава Минфина.
Подробнее: 1prime.ru
Более 200 компаний представили разработки на выставке роботов в Токио
Основная часть экспозиции посвящена промышленным андроидам, способным выполнять сложные операции на производстве, беспилотным аппаратам и роботам для сферы услуг, которые могут быть использованы на информационных стойках, в отелях для встречи клиентов, а также в ресторанах в роли официантов.
Подробнее: tass.ru
Искусственный интеллект впервые обошел человека в тесте на понимание прочитанного
Китайский интернет-гигант Alibaba Group разработал модель искусственного интеллекта, которая успешнее человека справилась с тестом на понимание прочитанного материала. Об этом в понедельник сообщило агентство Bloomberg. По его данным, тест, разработанный Стэнфордским университетом (США), является одним из наиболее авторитетных способов оценки навыков машины понимать прочитанное.
Подробнее: tass.ru
Новости горной промышленности
Австралия приостановила экспорт железной руды из-за циклона
Порт-Хедленд, через который отгружается половина всей австралийской железной руды на вешние рынки, закрывается на несколько дней в связи с усилением циклона Джойси.
Подробнее: steelland.ru
Почти 23 тонны золота добыли за 2017 год в Иркутской области
По итогам 2017 года объем добычи золота в Иркутской области составил 22 903 кг, из которых 12 115 кг — рудного и 10 788 кг — россыпного. В сравнении с 2016 годом, добыча драгоценного металла выросла на 1,3%.
Подробнее: nedradv.ru
Минфин увеличит штраф за нарушения при обращении с драгметаллами
Помимо этого, министерство предлагает поднять штрафы за отсутствие документов, необходимых для включения в реестр юридических лиц, которые занимаются операциями с драгметаллами и камнями.
Подробнее:nedradv.ru
Промышленным предприятиям Якутии требуются 27,5 тыс. работников
Промышленные предприятия Якутии готовы предоставить 27,5 тыс. вакансий, сообщает пресс‐служба главы Республики Саха (Якутия).
Подробнее: nedradv.ru
Гигантский алмаз найден в Южной Африке
Драгоценный камень весом 901 карат (182 грамма) стал пятым по величине среди когда-либо найденных, отмечается в сообщении. Минерал относится к алмазам II типа, которые почти не содержат примесей азота и являются одними из самых дорогих в мире.
Подробнее: art-mining.ru/
Северсталь инвестирует более 2 млрд. рублей в модернизацию стана 2000
Как пояснил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов, цель модернизации – повышение качества горячекатаного проката за счет достижения требуемых параметров обжатия сляба по ширине и толщине и ламинарного охлаждения металлопроката. Поставщиком основного технологического оборудования выступит компания Primetals Technologies (Австрия).
Подробнее: art-mining.ru
Русский уголь увеличил добычу угля в 2017 году на 4%
«В 2017 году на угольных разрезах компании «Русский уголь» добыто 14,1 млн тонн энергетического угля. Это на 4% больше объемов добычи 2016 года», — говорится в сообщении компании. Как поясняет «Русский уголь», лидерами по темпам роста добычи стали угольные разрезы Красноярского края, на которых в 2017 году добыто более 6,5 млн тонн угля. Объемы добычи угля в Хакасии превысили 4,2 млн тонн. На предприятиях «Русского угля» в Амурской области добыто свыше 3,4 млн тонн твердого топлива.
Подробнее: art-mining.ru
Компания Абрамовича начала промышленную добычу золота на Чукотке
Об этом сообщило Минвостокразвития. Проект реализуется на территории опережающего развития «Беринговский» в рамках соглашения об инвестиционной деятельности с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Первые слитки золота будут получены уже в январе 2018 года.
Подробнее: art-mining.ru
Уралмашзавод возглавил новый директор
Новым директором станет ветеран завода, проработавший на нем более 30 лет Сергей Смолин, с ним уже подписан годовой контракт. Компания сообщает, что он занимал руководящие посты на «Пермском моторном заводе», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» и АО «Уральский приборостроительный завод». Бывший директор Андрей Кузнецов, в свою очередь, будет курировать производство сразу трех предприятий, входящих в «УЗТМ-Картэкс».
Подробнее: art-mining.ru
«Алроса» в 2017 году реализовала алмазы и бриллианты на ,3 млрд
Объем продаж алмазно-бриллиантовой продукции компании «Алроса» ALRS -0,05% в 2017 году в стоимостном выражении, по предварительным данным, составил 4,267 миллиарда долларов, говорится в сообщении компании.; АК «Алроса» в 2017 году продала в Гохран России алмазы на сумму порядка 2,89 миллиона долларов. В 2016 году правительство РФ приняло решение о закупках в государственный запас алмазов в объеме до 5,018 миллиарда рублей. В результате стоимость сделки по продаже алмазного сырья «Алросы» ALRS +0,20% в Гохран за этот период составила порядка 65,6 миллиона долларов. В 2014 и 2015 годах алмазы в Гохран не приобретались.
Подробнее: 1prime.ru, 1prime.ru
Экология
Учёные доказали, что потепление может привести к вымиранию европейской жемчужницы
Через 60 лет европейская жемчужница может почти полностью исчезнуть. Сокращение численности вида, скорее всего, вызвано глобальным изменением климата. К такому выводу пришла группа учёных из России, Австрии, Финляндии, Латвии, Норвегии и Швеции. Результаты исследования учёные представили в научном журнале Scientific Reports. Ведущим автором статьи выступил И.Н. Болотов, заведующий лабораторией молекулярной экологии и филогенетики, доктор биологических наук Северного (Арктического) федерального университета (САФУ).
Подробнее: минобрнауки.рф
В ФАНО обсудили проект по предотвращению загрязнения Волги
В Федеральном агентстве научных организаций прошло первое заседание научно-технического совета (НТС) при ФАНО России по вопросу изучения источников диффузного загрязнения водных объектов бассейна Волги, сообщает пресс-служба ФАНО. Научно-технический совет создан в целях координации и контроля реализации работ по разработке Концепции снижения диффузного стока загрязняющих веществ в рамках реализации приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» на период 2018-2019 годы.
Подробнее: edu.ru