Информационный портал

Горный университет выступил партнером I Строгановского биеннале

30.07.18

Гости фестиваля искусств и народного творчества смогли совершить геологическое путешествие на 300 миллионов лет назад, познакомиться с историей рудников Строгановых и сфотографироваться с настоящим метеоритом.
27 – 29 июля в поселке Билимбай городского округа Первоуральск состоялось масштабное событийное мероприятие — фестиваль искусств и народного творчества «I Строгановский биеннале». Организатором фестиваля выступил Евразийский фонд национального наследия «Строганофф» при поддержке Фонда президентских грантов, а одним из партнеров стал первый вуз Урала.
foto_klepikova_dmitriya_y__237

Побывать на площадках фестиваля прибыли официальные делегации: генерального консульства КНР в Екатеринбурге во главе с генконсулом госпожой Ген Липин и Генерального консульства Кыргызской республики в г. Екатеринбурге во главе с консулом Нурланом Алымбековым. Почетным гостем биеннале стал герой РФ, гвардии генерал-майор, руководитель Юнармии (г.Москва) Геворк Исаханян.
DCS_2033
Уральский государственный горный университет в день открытия биеннале организовал две площадки – Уральского геологического музея и военно-патриотического клуба УГГУ «Святогор». Музей развернул выставку, благодаря которой все желающие смогли совершить путешествие в геологическое прошлое Билимбая и увидеть окаменевшие ископаемые организмы: кораллы, раковины моллюсков, обитавших здесь 300 миллионов лет назад, когда на территории современного Билимбая было море. Еще одна экспозиция рассказала об интересной осадочной горной породе — известняке, добываемой в окрестностях Билимбая, и о том, где она используется в народном хозяйстве (щебень и цемент в строительном деле, флюс в металлургии, получение соды и других химических соединений).
DCS_2240

Кроме этого музей представил уникальные исторические экспонаты о рудниках Строгановых — копии старинных карт, документов об отработке месторождений, образцы медистых песчаников, железных руд. Также на стенде Геологического музея была показана коллекция уральских самоцветов: малахита, родонита, разновидностей граната и других. Гости с интересом рассматривали настоящий фрагмент челябинского метеорита, найденный сотрудниками музея в одной из экспедиций, слушали историю его падения и исследования. Дети и взрослые не могли пройти мимо «Самоцветного прииска», где каждый мог намыть и оставить себе на память образцы самоцветов и поделочных камней.
DCS_2019
Студенты-горняки из военно-патриотического клуба «Святогор» знакомили всех желающих с образцами военного оружия и средств спецзащиты: на выставке расположились макеты автомата Калашникова 74, снайперской винтовки Драгунова, пистолета-пулемета Шпагина, винтовки Мосина, пистолета Макарова, пистолета Ярыгина.

Отметим, что в дни проведения фестиваль посетило более 1 000 человек из разных городов страны: Екатеринбурга, Первоуральска, Нижнего Тагила, Новоуральска, Каменска-Уральского, Артемовского, Новомичуринска, Ноябрьска, Москвы, Иваново, Перми, Челябинска, Суздаля, Катайска, Кургана.



Количество просмотров
179