Информационный портал

А может, в лапту? Уральские студенты провели соревнования по русской народной игре

11.12.18

Первый в Екатеринбурге межвузовский турнир прошел на лыжной базе Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). В нем приняли участие сборные шести университетов города. По итогам соревнований команда Горного стала второй.

«В лапту мы играли первый раз в жизни, поэтому поначалу казалось, что правила слишком сложные, но через 10 минут мы были полностью поглощены состязанием. Лапта требует и физической подготовки, и смекалки. При первой же возможности сыграем еще раз!» – рассказывает капитан команды УГГУ, студент горнотехнологического факультета Павел Ветров.

sQt9aPLyeJo

Русская лапта, одна из древнейших спортивных игр, постепенно возвращает себе былую популярность. Ближайший ее аналог – американский бейсбол. В игре участвуют две команды: одна – в защите, другая – в нападении. Очки игрокам начисляются за пробежку после удара биты по мячу. Чтобы осалить игрока соперники должны попасть по нему мячом.

«В новом году мы планируем активизировать деятельность по возрождению национальных видов спорта и игр разных народностей. Наша инициатива уже получила поддержку областного министерства физкультуры и спорта. Сейчас мы опрашиваем студентов – узнаем, в каких соревнованиях они хотели бы принять участие», – рассказал руководитель Ассоциации молодежных этнокультурных объединений УГГУ, председатель регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодёжи (ВМСМ) Назим Гасанов.

Отметим, что организаторами мероприятия выступили УГМУ при поддержке ВМСМ.



Количество просмотров
530