Информационный портал

Активисты «Святогора» на «Вахте Памяти»

07.08.18

Поисковая экспедиция «Вахта памяти» проходит традиционно каждый август на территории Городищенского района Волгоградской области, в местах, где в 1942 году фашистские войска пытались прорваться в осажденный Сталинград.
Восемь горняков, активистов поискового отряда Студенческого центра патриотического воспитания «Святогор» в начале августа отправились на раскопки по приглашению поискового отряда «Гвардеец» (г. Волгоград).


В межрегиональной «Вахте памяти» в этом году принимают участие около 100 представителей поискового движения из 5 регионов страны. Главная задача такой экспедиции – поиск бойцов Советской армии, павших в боях ВОВ, восстановление их имен и званий, и перезахоронение с положенными почестями. Условия проживания простые – палатки, еда из котелка. Но для бойцов поисковых отрядов самое главное – сделать все возможное, чтобы сократился многомиллионный список пропавших без вести воинов, которые ценой своей жизни защитили Родину.
VCgnaatL9Y8
В процессе поисков и разбора завалов часто обнаруживаются боеприпасы, многие остались в земле в целости. Эти объекты опасны, если их найдут «гражданские», заряды могут сдетонировать. Такие находки утилизируют специалисты методом подрыва. А найденные предметы быта участники передают в музеи, так, в этом году горняки нашли солдатскую каску и крышку от бочки танка, эти экземпляры будут переданы в Музей истории УГГУ.За 2 дня поисковых работ под Волгоградом обнаружено уже 6 бойцов. Все участники рвались на раскопки с первого дня, но новичкам еще необходимо было освоить теорию и попробовать свои силы на предварительном разборе завалов.

Ежегодная патриотическая акция «Вахта памяти» продлится до 13 августа. После завершения экспедиции на мемориальном кладбище в Россошках состоится перезахоронение советских солдат, погибших в боях за Сталинград.



Количество просмотров
129